2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Грамматическая загадка
Сообщение18.01.2019, 21:31 

11/02/15
1720
Представим, что у меня с другом разгорелась дискуссия. Я утверждаю, что оболочка – это то, что обволакивает нечто со всех сторон. Друг же уверяет меня, что "оболочка может быть и не сплошной". В частности, по его мнению река является оболочкой относительно её дна. Мне кажется, что это в корне неверно: это как сказать, что вода в стакане обволакивает его дно.
Кто из нас прав? Или всё же есть значение слова "оболочка" как "неполное обволакивание"? :shock:

Re: Грамматическая загадка
Сообщение18.01.2019, 21:35 

05/09/16
12128
Ответ зависит от значения придуманного вами слова "оболакивание"

-- 18.01.2019, 21:37 --

A.Edem в сообщении #1369722 писал(а):
В частности, по его мнению река является оболочкой относительно её дна. Мне кажется, что это в корне неверно: это как сказать, что вода в стакане оболакивает его дно.

Ну потому что все ж наоброт: дно реки и стакан это оболочки

Сообщение18.01.2019, 21:40 

11/02/15
1720
wrest в сообщении #1369725 писал(а):
Ответ зависит от значения придуманного вами слова "оболакивание"

Извиняюсь, исправил :oops:

-- 18.01.2019, 22:43 --

По-моему, вода в стакане покрывает его дно, но никак не обволакивает...

Сообщение18.01.2019, 22:14 

15/04/15
1578
Калининград
Нетрудно, в общем-то, нагуглить правильный ответ. Оболочка - это либо часть чего-то, либо тело. Если это часть, то она должна быть деформируема и обладать защитными функциями. Примером могут служить радужная оболочка, слизистая оболочка, зародышевая оболочка, амнион. Если это тело, то оно должно быть твердым,прочным, жестким, устойчивым.
Цитата:
В технике, изогнутая пластина, толщина которой мала по сравнению с её остальными размерами. Поверхности оболочек могут быть эллиптические, параболические, куполообразные и т. д. Оболочками называются также пространственные конструкции, ограниченные криволинейными пластинами. В оболочках сочетаются значительная жёсткость и прочность со сравнительно малой массой. Для обеспечения устойчивости оболочки часто укрепляются рёбрами жёсткости. Применяют оболочки в покрытиях зданий, конструкциях резервуаров, башен, летательных аппаратов, судов и т. д.

https://gufo.me/dict/technology_moderne ... 0%BA%D0%B0
Оболочка – тело, ограниченное двумя криволинейными поверхностями, расстояние между которыми мало по сравнению с другими размерами.
https://studfiles.net/preview/5484202/page:24/

Т.о. ни река дно, ни вода стакан и наоборот не обволакивают.

Сообщение18.01.2019, 22:25 

05/09/16
12128
PETIKANTROP в сообщении #1369740 писал(а):
не обволакивают.

Обволакивают

Сообщение18.01.2019, 23:10 

21/01/09
3926
Дивногорск
A.Edem в сообщении #1369722 писал(а):
Я утверждаю, что оболочка – это то, что обволакивает нечто со всех сторон. Друг же уверяет меня, что "оболочка может быть и не сплошной".

Оба правы. Например скорлупа яйца и калоши для валенок.

Сообщение18.01.2019, 23:25 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
PETIKANTROP в сообщении #1369740 писал(а):
Нетрудно, в общем-то, нагуглить правильный ответ.
Может и не трудно. Но и не настолько просто, как Вам кажется.

Для разрешения подобных споров лучше пользоваться не медицинскими или техническими словарями, а общими толковыми. Иногда бывает, что какого-то значения слова нет в одних словарях, но есть в других. Бывает ещё хуже: какое-то слово (или одно из его значений) активно используется в языке (даже в добротных изданиях хороших авторов), но отсутствует во всех распространённых словарях.

Я бы не согласился считать воду оболочкой дна стакана или реки (разве что в условиях совсем искусственного контекста), но насчёт "обволакивать" у меня такой уверенности нет. Туман может обволакивать часть берега реки, но вряд ли кто-то назовёт его оболочкой этой части берега.

Сообщение19.01.2019, 00:18 

15/04/15
1578
Калининград
Александрович в сообщении #1369779 писал(а):
Оба правы. Например скорлупа яйца и калоши для валенок.

Угу. Резиновые изделия - они такие.
grizzly в сообщении #1369790 писал(а):
Туман может обволакивать часть берега реки
и окутывать флёром высокопарных романтических бредней.
Так-то туман образуется, появляется, поднимается, клубится, стелется, опускается, ложится, сгущается... вот такая грамматика с собственно возвратными глаголами. А, да. Еще туман лежит, стоит.

Сообщение19.01.2019, 00:21 

11/02/15
1720
Всем спасибо!
Действительно, есть некая грань различия между словами "оболочка" и "обволакивать". Что-то может обволакивать нечто другое, не сполна окружив его, но являться оболочкой при этом оно не будет.
А иногда и впрямь нелегко, даже читая в словаре значение какого-либо слова, точно и однозначно опередить его смысл. Так и возникают споры.
Оппоненту своему, к сожалению, я так и не доказал, что не совсем правильно говорить, будто река является оболочкой её дна...

Сообщение19.01.2019, 00:36 

21/01/09
3926
Дивногорск
A.Edem в сообщении #1369834 писал(а):
Оппоненту своему, к сожалению, я так и не доказал, что не совсем правильно говорить, будто река является оболочкой её дна...

Оболочка должна обладать защитными (или разрушительными) свойствами. Дно и берега реки например, защищают русло от разлива. Жидкость тоже может обладать защитными свойствами, например твёрдый натрий хранят в керосине, а отработанные радиоактивные отходы под водой.

Модератор: Модераторы