Цитата:
Что такое "облегчение прохождения сигналов"? Какова форма зависимости этого "облегчения" от концентрации ацетилхолина? Если вы не проводили исследований зависимости проводимости сигнала от концентрации ацетилхолина, то вы не можете делать таких утверждений.
В этом утверждении я опираюсь на здравый смысл (что,понятно, не является научным обоснованием)
Недостаток ацетилхолина ведет к нарушению мнестических функций (запоминание, вспоминание). Следуя простой логике, его достаток ведет к отсутствию нарушения мнестических функций вызываемых недостатком ацетилхолина.
Как простой человек, я могу пользоваться именно такими схемами рассуждений, по возможности дополняя или уточняя их.
Я могу пользоваться источниками информации в которых обосновываются именно такие схемы рассуждений (низкий порог вхождения).
Эти мои вопросы есть следствие тотального невежества и остутствия эффективной госудраственной политики в сфере
образования и популяризации науки. В нынешнее время приходится быть экспертом по всем областям с какими только
сталкиваешься в жизни, чтобы не быть обманутым. Диагноз ВСД до сих пор ставят многие врачи. Мне теперь врачам не доверять? Но они все равно знают от теле человека больше меня. Я просто не могу проверить их в силу собственной некомпетентности.
Или скажем часто употребляемые ссылки на pubMED. Чтобы прийти хоть к какому-то взвешенноу выводу, я должен отлично владеть
английским (ну допустим это модно решить с помощью гугл-перводчика), понимать все термины, знать методологию
исследований и выявлять ошибки в них и т.д. и т.п. И все это чтобы принять таблетку пирацетама. А если мне от него
лучше (допустим я решил, что от него я соображаю лучше), то это плацебо, не иначе.Но, недоказанная эффективность !=
доказательство отсутствия заявленного действия. Я не против доказательной медицины, однако я трезво оцениваю
ситуацию. Я вижу что мне не хватит ни времени, ни сил, ни желания дорости до такого уровня медобразования, чтобы с
максимальной пользой обращаться к таким ресурсам, как pubMED. Что-же касается "заглядывания в рот" официальным
ученым лицам, то обоснованием моего беспокойства служит пример небезызвестного профессора Савельева С.А. Сейчас
понятно, что Савельев "не чист на руку", но я бы не стал ставить знак равенства между Савельевым и очередным
"торсионнщиком", так как "торсионщика" легче разоблачить. Откуда мне знать, сколько еще "Савельевых" сидит в РАН или
РАМН. С точки зрения обычного человека, это веский аргумент в пользу дискредитации официальных источников. Это если
еще не вспоминать заинтересованность транснациональных медицинских корпораций заинтересованных в отсутствии
конкурентов на рынке.
Вот и получается, что человек вынужден действовать на свое усмотрение , чего, в общем-то, не должно быть в такой теме, как прием лекарств. Приходится полагаться на "правдоподобные гипотезы"(как в моем примере с ацетилхолином).