2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Как удалить машинное масло с/из пористого материала?
Сообщение30.12.2018, 20:03 
statistonline в сообщении #1364836 писал(а):
9-го января мы выйдем на работу, я посмотрю, что там получилось.

Обработаете кусочек бензином с мелом?

Сообщение30.12.2018, 22:22 
Emergency в сообщении #1364826 писал(а):
Не знаю вариант ли это для ТС.

Для ТС всё вариант. Только сейчас горчица работает дома на тестовой плитке для мощения. Керхер могу только в пятницу привезти домой или тестовую плитку на работу.
Бензин с мелом очень маленькими дозами можно - соседи.

Сообщение30.12.2018, 22:40 
mvvm в сообщении #1364873 писал(а):
Бензин с мелом очень маленькими дозами можно - соседи

Бывает бензин практически без запаха. Можно так же поискать гептан или изооктан, которые иногда применяются в качестве растворителей.
В принципе, годится любой растворитель, который хорошо растворяет масло.

Сообщение30.12.2018, 23:43 
Спасибо! У нас не особо миндальничают с покупателями - все растворители по номерам и не пишут состав. Я попробую керосин - он уже проверен в работе и соседи не будут претензии предъявлять.

Сообщение31.12.2018, 00:05 
mvvm в сообщении #1364905 писал(а):
Я попробую керосин

Керосин сохнет довольно медленно. Лучше что-то более летучее.

Сообщение31.12.2018, 04:51 
mvvm в сообщении #1364544 писал(а):
Вся проблема - зоркое око главного по дому
Александрович в сообщении #1364586 писал(а):
Горчицей можно попробовать
Вот присоединюсь. Если вся проблема — зоркое око, то горчицей в око и правда проблема решена быть может.

Сообщение31.12.2018, 07:44 
iifat в сообщении #1364965 писал(а):
Вот присоединюсь. Если вся проблема — зоркое око, то горчицей в око и правда проблема решена быть может.

Зоркое око лучше успокоить, чем пытаться противостоять. У управдома есть инструменты воздействия на таких, как я. Кроме всего прочего - знать и уметь всё же лучше. Пока меня только за утренний шум шпыняют иногда (спать мешаю), а кто-то, собираясь на работу, ориентируется на этот шум, как на будильник)

Сообщение31.12.2018, 09:43 
попробую керосин

Забыл предупредить - состав надо наносить начиная снаружи вокруг пятна (с чистого места) и двигаться внутрь. Если сделать наоборот, то бензин/керосин растворит масло внутри пятна и просочится наружу вместе с маслом - получится чистое пятно с масляным контуром.

Сообщение31.12.2018, 14:41 
Emergency в сообщении #1364987 писал(а):
состав надо наносить начиная снаружи вокруг пятна (с чистого места) и двигаться внутрь.

Так это, по аналогии, должно работать и с другими материалами? Рубашка и пятновыводитель, например?

Сообщение31.12.2018, 14:57 
mvvm в сообщении #1365053 писал(а):
Так это, по аналогии, должно работать и с другими материалами? Рубашка и пятновыводитель, например?

Конечно.
В России в продаже бывают готовые средства типа "Минутка", "Секунда", содержащие в качестве адсорбента пасту из силикагеля и растворителя. Паста втирается в пятно, а после полного высыхания оставшийся порошок стряхивается.

Я не стал предлагать вам использовать силикагель, так как вряд ли вы его раздобудете. Мел проще, хотя и менее эффективен.

Сообщение31.12.2018, 19:20 
Отлично! Большое спасибо! Буду пробовать, потом напишу результаты.

Сообщение08.01.2019, 13:59 
Спасибо! У нас не особо миндальничают с покупателями - все растворители по номерам и не пишут состав.

Если это номера типа "растворитель 646" или "растворитель Р-12", то это общепринятые названия, и информация об их составе есть в сети.

Сообщение19.01.2019, 09:12 
Vladimir-80
Маркировка не подходит для нашего региона. У нас это продают с общим названием "медалЕль" (מדלל) и номера: 18; 1-32; 4-100 и тд., не похожие из ссылки.
Горчица - не получилось. Брал и готовую к употреблению (еда), и порошок. Сделал еще контрольное пятно - осталось тоже без изменений. Нет худа без добра - оставшаяся горчица на горчичники используется, а то вечно нет ее в нужный момент)
Керхер (суррогатный) - взял компрессор и пистолет для керосина. Компрессор бытовой, максимальное давление 8 атмосфер. Визуальных изменений нет. Что я отметил? Недалеко от места, куда попадает дождевая вода, было небольшое (~ 20х20 см) масляное пятно. Обратил внимание, что теперь его нет - чистота и порядок.
Теперь перейду к более агрессивным (по отношению к соседям) методам - мел с бензином и кирпич на работу для пробы Керхера.

Сообщение09.08.2020, 00:37 
mvvm в сообщении #1364544 писал(а):
Emergency
Большое спасибо! Именно пятна и остаются. Вся проблема - зоркое око главного по дому. Он и не ругается, и не собирается это так оставлять :-)

Инверсия не поможет? В смысле всю плитку вывозить маслом?:)))

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2