И замечательное тождество:
Это тот случай, когда доказать сложнее, чем понять правильность. Кроме
получиться ничего не может, так как по смыслу это число способов сформировать упорядоченную строку длины
, имея для формирования
различных чисел. Надо было сразу додуматься до этого, но так всегда -- сначала пробираешься окольными путьми.
Чтобы завершить сюжет, разберу вариант задачи про топ-2, она оказалась классненькой. Сначала про переоценку рейтингов невестой. Нужно задаться вопросом: что означают фразы невесты "Хочу только самого лучшего, остальные мне не нужны!" или "Хочу самого лучшего! В крайнем случае второго после него, но в два раза с меньшим желанием чем самого лучшего". Этими фразами невеста присваивает дополнительные рейтинги (или веса) кандидатам в зависимости от их позиций в "истинном" общем рейтинге (который ей и, возможно, никому не известен). Разумно считать, что если она совсем кого-то не хочет это присвоение кандидату веса ноль (хотя "истинный" рейтинг у него может быть каким угодно, даже самым большим), в таком случае веса тех кого она хочет будут положительными и можно соотносить их друг с другом. Итак, слова "Хочу только самого лучшего, остальные мне не нужны!" означают что для рейтингов
соответствующие веса равны
,
. Для удобства вес самого желанного будем выбирать равным единице.
Слова "Хочу самого лучшего! В крайнем случае второго после него, но в два раза с меньшим желанием чем самого лучшего" означают что
,
,
. А вот пример про невесту, которая любит впадать в крайности: "Только лучшего или худшего -- без разницы!", тогда веса
, остальные нулевые. Иначе говоря, если невеста изрекла свои пожелания в понятной форме, то имеются
пар
. Первые числа в парах -- это ключи ("истинные" рейтинги), точное значение которых нам не известны (и нет никакой возможности узнать), но есть возможность их сравнивать друг с другом; вторые числа -- веса, напрямую их узнавать не можем (нет такой возможности), но если все
пар отсортировать по возрастанию первых чисел, то получаем "доступ" к весам и узнаём их точные численные значения. Если располагаем только одной парой, то ничего конкретного про эту пару сказать нельзя. Задача советников невесты предложить алгоритм максимизирующий вес жениха (только не тот, что в ньютонах). Замечу, что уважаемый
grizzly исследовал вопрос о нахождении стратегии максимизирующей вес жениха для следующего распределения весов:
Теперь задача про топ-2 в более общей формулировке, а именно так: "Хочу самого лучшего или второго после него, но второго в
раз с меньшим хотением чем самого лучшего. Остальные не нужны", тогда
Вероятно, на текущий момент решена задача для случая
, т.е. лучший или следующий за ним -- без разницы.
Сначала нужно выбрать класс стратегий, в котором находится оптимальная. Можно показать, что стратегии в этом классе отличаются друг от друга только номерами кандидатов (строк) начиная с которых невеста готова идти за лучшего, идти за второго. Пусть
-- номер строки начиная с которой невеста готова выйти за лучшего (в конце строки появляется единица, все строки за ней также с единицей в конце);
-- номер строки начиная с которой невеста готова идти за второго (на предпоследней позиции этой строки появляется единица, все строки за ней также с единицей на этой позиции). Нужно узнать за кого невеста будет готова выйти раньше, то есть что меньше
или
. Это во многом зависит от величины
. Если бы
было меньше
, то вес второго по лучшести был бы больше чем вес лучшего; при
близком к нулю (вес второго очень большой) стратегия свелась бы к охоте за вторым, в этом случае было бы
, то есть сначала появляются строки с единицами на предпоследней позиции, затем строки с единицами на двух последних позициях. Пусть
(жизненный случай -- вес второго не выше веса первого), тогда
. Требуется пояснение: почему при
(это случай равных весов) охота за лучшим должна начаться раньше? Причина такая: единички на последней позиции (если это не последняя строка) способны приводить к выходу замуж как за лучшего, так и за второго по лучшести, а вот единицы на предпоследней способны приводить к выходу замуж только за второго. Итак, при
в оптимальной стратегии
. Далее уже техника. Имеем:
Формула для мат. ожидания веса жениха (она получается из формулы для мат. ожидания рейтинга жениха заменой всех рейтингов на соответствующие веса):
Применяя её к стратегии (в этом месте нужно сесть с ручкой и бумагой), получим:
Теперь нужно посчитать вероятности "дохождения" до кандидатов
, как их считать уже обсуждалось, получаем:
Подставляем их в мат. ожидание и расписываем биномиальные коэффициенты через факториалы, затем вычисляем все суммы:
Можно заметить, что при
(вес второго по лучшести нулевой) и при
(нет строк с единицами на предпоследней позиции) получается уже знакомая формула. Замены
,
. При
имеем:
Из уравнения
находим, что
. Уравнение
имеет вид:
Если
, тогда
,
. Это совпадает с ответом в работе
С. М. Гусейн-Заде. Разборчивая невеста. — МЦНМО, 2003. — Т. 25. — 20 с. — (Библиотека «Математическое просвещение»). — ISBN 5-94057-076-3.
Если
, тогда
,
.
Если
, тогда
,
.