Вообще-то Главный Математический Факт для трейдинга столь грандиозен, что его не замечают. Формулируется он, как
.
В смысле, что на биржу внесли, то и вынесли оттуда. А с учётом того, что брокеры свою комиссию заберут всегда, устроители биржи тоже своё имеют, техперсоналу, от сисадмина до уборщика, платить надо, а ещё за воду, электричество, тепло и канализацию, а ещё налог на недвижимость...
В общем, суммарный выигрыш строго меньше суммы внесённых туда денег. Игра с отрицательным матожиданием. Остаётся понять, кто и зачем там играет, главное - зачем.
Есть, конечно, категория №0. Инвесторы Поля Чудес (не которое телешоу, а где золотые зарывают, в надежде, что вырастут). И их доят более ушлые игроки. Поскольку данная публика, вооружённая амбициями и свежепрочтённым Биллом Вильямсом (фракталы... дивергенция... дрожит земля, это вращаются в гробах Мандельброт и Максвелл), играет, иногда выигрывает, и тогда увеличивает ставку. А как обменяет свои деньги на экономические знания - с биржи уходит, оставив денежек более успешным. Но их не столь много (вернее, не столь велики объёмы их торговли).
Категории №00, которые собственно играют, ещё меньше. Они понимают, что в среднем проиграют, но полагают, что тут меньше потеряют рулеточных
(даже, если речь пошла о "дабл зироу",
), при эмоциях не хуже, чем в рулетке.
То есть должны быть разумные игроки, согласные с "плановой убыточностью" торговли, и что-то взамен своих потерь получающие. И, соответственно, обслуживающие их потребности трейдеры. Тут мне варианты видятся следующие, целых три (наверно, можно и больше указать):
1. "Вода в разнос".
2. "Вывоз мусора"
3. "Рэкет на районе".
1. Мелкие арбитражные сделки. Собственно, "поддержание эффективности рынка". Клиент мог бы купить/продать выгоднее, но затратив время и силы, предпочитает немного потерять в деньгах. Поскольку рынок близок к эффективному - немного.
- Математики тут мало, а та, что есть, скорее лежащая в основе computer science, а не специфически экономическая. Базы данных, передача информации, шифрование... Но не прогноз движения.
2. Опционная и т.п. торговля, когда райтер принимает на себя риск и получает премию за риск (да, я знаю, что "по теории" её нет и быть не может; но вот посмотрели статистику - есть, и не так мало).
- Вот тут математика присутствует, и достаточно сложная. Скорее из страхового дела, но и своя специфическая. Причём если тем же GARCH'ем уточнить грядущую волатильность, можно прибыль извлечь. Но: во-первых, рост не столь велик, во-вторых, положительное матожидание мало, сравнительно с возможным риском. То есть крупная фирма, проводящая миллионы сделок, может на этом выиграть, отдельный игрок - вряд ли.
3. IPO. Компания выходит на рынок со своими акциями, поскольку она неизвестна - они недооценены, если купить и дождаться развёртывания бизнеса - можно подняться. То есть без посредника на данной бирже владелец компании своих денег не получит, а с посредником - часть отдаст ему.
- Тут математики не то, чтобы нет. Но обычная финматематика века эдак XVI-го, проценты, окупаемость. Фундаментальный анализ. Важнее применения математики тут понять, честный ли изобретатель/производственник, или жулик, а может, шизик.
Ещё есть "биржевая псевдоматематика". Это уже "теханализ" в его математизированной ипостаси. Не очень глубоко математизированной. Подгонка полиномом - уже подаётся, как Rocket Science. Хотя и Фурье, и вейвлеты... В основном разные цифровые фильтры, хотя так редко именуются. И, что настораживает - "контрарные стратегии", когда можно играть "по математике", а можно строго против, и всё равно обещают выигрыш. Возможно, замануха для "группы №0", возможно, отмазка от обвинений в торговле на основе инсайда, возможно, придание основательности и убедительности для самого себя интуитивным решениям - не знаю.
Ну, ещё был на одном форуме деятель, веривший в Теорию Оптимального Управления. В смысле полагавший, что крупные игроки двигают рынок, как хотят, чтобы заработать на панике мелких. И вычисливший, методами названной Теории, оптимальную стратегию для крупных, а себе отведя роль рыбы-лоцмана при акуле. Следуя за акулой и доедая за ней. И даже объявил об успехе торговли. Потом с форума исчез. Может, это такая шутка была, может, его взяли в банду Крупного Игрока, а может, купается в заливе, ногами в тазике с цементом. Нет следов.
Ну и "академическая математическая экономика". Когда важна публикация. Удалось хорошо подогнать данные - вот и статья. А торговать по ней - дураки, может, и найдутся. Но не автор статьи. Он, если удастся, в управляющие фондом выбьется, где математики будет немного, и точно не "суперугадывающий метод", либо, в худшем случае, преподавателем останется, будет учить, как делать миллиарды, за умеренное жалование учить, но без риска.
Так что часть опубликованных, как эффективно предсказывающие, методов, были попросту подгонкой, часть работала, но не столь грандиозно, как описано, причём чем больше полезность - тем более вероятно, что работающий не опубликуют, по крайней мере, пока он не станет неработающим (а станет, достаточно, чтобы многие его переоткрыли или ещё как-то узнали), а какие-то изначально были "картой пиратского клада", очень похожей на настоящую.