2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Постнеклассическая наука, плюрализм и сложные системы.
Сообщение13.12.2018, 12:54 
Добрый день участники форума. Меньше года назад закончил вуз. По образованию я философ-методолог.

Долго время меня не покидает один навязчивый вопрос: куда движется наука?

Все началось когда я учился на филфаке. Из учебной программы меня особо сильно затронуло утверждение о том, что детерминированные, простые системы (объекты) -- в природе они являются исключением. Абсолютное большинство объектов являются сложными, самоорганизующимися и фрактальными. Они нелинейные и следовательно определить их динамику, по крайней мере в долгосрочной перспективе, не представляется возможным по причине наличия бифуркаций и присущей этим объектам стохастичности. Следовательно изучая такие объекты (человек, политика, экономика и т.д) и пытаясь установить в них причинно-следственные связи, наука заранее обрекает себя на неудачу потому, что в таких объектах невозможно адекватно установить начальные условия, невозможно отделить случайность от самого объекта (как например в простых механических), и невозможно обойти эти препятствие углубляясь в более низкие масштабы по причине фрактальности этих объектов. Постнеклассическая наука в лице синергетики является плюралистичной (1); некоторые трансдисциплинарные течения уравнивают в правах различные формы познания (2); ученые извиняются перед общественностью за "Ньютонову науку" (3); и я уже молчу о тотальном переизбытке научных фриков, которые образуются в результате обособления групп ученых от всего остального нормального научного сообщества (институт санта фе). И это только верхушка. А что дальше то? Может кто-нибудь предложит такой бред как сделать науку открытой для каждого, и будет еще аргументировать свое предложение каким-нибудь постструктуализмом; скажет, мол, "если структуры децентрированы и мир не может быть как ящичек, из которого ты вынимаешь и собираешь детальки (конечно, он же нелинейный) -- устанавливаешь законы, то следовательно любая точка зрения имеет право на жизнь и нету никакой кумулятивности в знаниях -- любой может сделать открытие; как например Мандельброт открыл фракталы, которые были у всех под носом так долго Извините, что получилось несколько сумбурно. Просто накипело! Куда катится наука? И почему здравомыслящие люди должны терпеть подобного рода идиотизм? Может одной комиссий по борьбе с лже наукой недостаточно? Поделитесь своим мнением на эту тему.

1 Аршинов В.И. Синергетика как феномен постнеклассческий науки стр139.
2 https://studylib.net/doc/9254768/charte ... iplinarity
3 http://ec-dejavu.ru/i/Instability.html (новые открытия)

Re: Постнеклассическая наука, плюрализм и сложные системы.
Сообщение13.12.2018, 12:59 
Mandelbrot в сообщении #1360985 писал(а):
По образованию я философ-методолог.

Скажите а вот люди с такой специальностью кем могли бы работать? Ну то есть как могла бы называться организация и должность, которую замещает "философ-методолог"?

Сообщение13.12.2018, 13:03 
wrest в сообщении #1360987 писал(а):
По образованию я философ-методолог.

Скажите а вот люди с такой специальностью кем могли бы работать? Ну то есть как могла бы называться организация и должность, которую замещает "философ-методолог"?

Научным работником и могли бы. А с какой целью вы интересуетесь?

Сообщение13.12.2018, 13:10 
Меньше года назад закончил вуз. По образованию я философ-методолог.

Уточните, какой вуз?

Сообщение13.12.2018, 13:12 
Munin в сообщении #1360993 писал(а):

Уточните, какой вуз?

Томский ГУ

Сообщение13.12.2018, 13:17 
Следовательно изучая такие объекты (человек, политика, экономика и т.д) и пытаясь установить в них причинно-следственные связи, наука заранее обрекает себя на неудачу потому, что в таких объектах невозможно адекватно установить начальные условия, невозможно отделить случайность от самого объекта (как например в простых механических), и невозможно обойти эти препятствие углубляясь в более низкие масштабы по причине фрактальности этих объектов.

Здесь набор элементарных ошибок.

Постнеклассическая наука в лице синергетики является

популярной болтовнёй, подделкой под науку, а не наукой.

и я уже молчу о тотальном переизбытке научных фриков, которые образуются в результате обособления групп ученых от всего остального нормального научного сообщества

Фриков много, но они получаются в результате другого. А обособления групп учёных практически не происходит, напротив, конец 20 - начало 21 века - эпоха всё растущего сотрудничества, взаимодействия между группами, в том числе за счёт возможностей интернета.

Извините, что получилось несколько сумбурно. Просто накипело! Куда катится наука? И почему здравомыслящие люди должны терпеть подобного рода идиотизм?

Наука никуда не "катится", а нормально живёт, и делает бурные успехи. Но чтобы это видеть, надо смотреть на науку, а не на мусор.

А идиотизм - да, идиотизма много, и терпеть его трудно. Но это немного другая проблема, в стороне от науки. Многие учёные просто занимаются своим делом.

Сообщение13.12.2018, 13:19 
Mandelbrot в сообщении #1360988 писал(а):
Научным работником и могли бы.
В какой научной организации? Кроме преподавания в Томском ГУ, разумеется.

Сообщение13.12.2018, 13:19 

(Mandelbrot)

Mandelbrot в сообщении #1360988 писал(а):
Научным работником и могли бы. А с какой целью вы интересуетесь?

С простой -- чтобы понимать что это за специальность такая и какая профессия может ей соответствовать. Я не знаю что такое "философ-методолог по образованию", честно. Потому и спросил. Честно погуглив перед этим. Нашел близкое описание (наверное) "философия" и там говорится:

Будущие профессии
Журналист | Логик | Политолог | Преподаватель | Редактор | Специалист в области рекламы | Специалист по связям с общественностью | Специалист по управлению персоналом | Философ

Сообщение13.12.2018, 13:24 
wrest в сообщении #1360987 писал(а):
Скажите а вот люди с такой специальностью кем могли бы работать?
Помощником переворачивателя гамбургеров в Маке.

Сообщение13.12.2018, 13:30 
 !  Аккаунт Mandelbrot заблокирован как клон аккаунта Grotex. Поскольку предыдущий в данный момент не блокирован, постоянного бана не будет. Grotex - предупреждение за клоноводство.

Сообщение13.12.2018, 13:32 
Mandelbrot в сообщении #1360995 писал(а):
Munin в сообщении #1360993 писал(а):

Уточните, какой вуз?

Томский ГУ

Философский факультет, я правильно понял?

Извините, если это покажется невежливым, но чтобы проверить, что вы действительно философ-методолог, не могли бы вы вкратце сказать:

1. Каковы методологические достижения в астрономии за последние полвека, и какие новые методологические проблемы в ней возникли?
2. В генетике?
3. В химии?
4. В науках о мозге?

5. Каковы методологические изменения и назревающие проблемы в системе научной коммуникации (в целом для всех наук)?

Сообщение13.12.2018, 13:38 
"Философ-методолог" научным работником не может быть по двум причинам:
1. Философия не наука (ну, то есть, имеется точка зрения, что она "выше, чем наука"; не имея желания оспаривать её, я лишь замечу, что он тогда мог бы работать "вышечемнаучным работником", но никак не научным).
2. "Методологии вообще" не бывает, есть методология конкретной науки.
Разумеется, можно пройти курс какой-либо науки и заняться исследованиями в этой области. Но тогда придётся из философов выписаться. Поскольку по мере изучения конкретной науки утратится важнейший философский навык: с умным видом рассуждать о вещах, которых не понимаешь и делать из непонимания глобальные выводы. Дабы не быть голословным, укажу примеры:

Они нелинейные и следовательно определить их динамику, по крайней мере в долгосрочной перспективе, не представляется возможным по причине наличия бифуркаций и присущей этим объектам стохастичности.

1. Закон всемирного тяготения нелинеен. Небесная механика даёт достаточно точные прогнозы.
2. Стохастичность и хаотичность (тоже характерная не для всех нелинейных систем) это разные вещи.

как например Мандельброт открыл фракталы

Фракталы были открыты задолго до Мандельброта. Он больше разрекламировал.

ученые извиняются перед общественностью за "Ньютонову науку"

Учёные?!
И почему здравомыслящие люди должны терпеть подобного рода идиотизм?

Мне кажется, большинство присутствующих связывает ощущение "идиотизма" скорее с вмешательством инкомпетентов, многих с философскими претензиями.

-- 13 дек 2018, 13:39 --

Munin в сообщении #1361005 писал(а):
Извините, если это покажется невежливым, но чтобы проверить, что вы действительно философ-методолог, не могли бы вы вкратце сказать:

1. Каковы методологические достижения в астрономии за последние полвека, и какие новые методологические проблемы в ней возникли?
2. В генетике?
3. В химии?
4. В науках о мозге?

5. Каковы методологические изменения и назревающие проблемы в системе научной коммуникации (в целом для всех наук)?

Вот что называется "пробил с ноги"! :lol:

Сообщение13.12.2018, 13:46 
Евгений Машеров в сообщении #1361008 писал(а):
1. Закон всемирного тяготения нелинеен.

Линеен. Нелинейна только ОТО.

Небесная механика даёт достаточно точные прогнозы.

Для простейших систем, типа задачи двух точечных тел. (Вот небесная механика уже нелинейна.)

Сообщение13.12.2018, 13:51 
Pphantom
Я первый раз на вашем форуме.

Евгений Машеров
Ну просто чушь написали... Извините.

Munin
Что за детские лепет? Мы взрослые образованные люди. Задавая эти вопросы, какую реакцию вы ожидаете? А касательно "элементарных ошибок" -- укажите где именно ошибки и объясню вам почему я использовал именно такой "авторский стиль".

Сообщение13.12.2018, 13:52 
Философия не наука

Формально говоря, существуют учёные степени "кандидат" и "доктор философских наук".

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.