Никак не могу сообразить, как можно описать эту топологию (и существует ли тут топология вообще?).
Предбаза топологии состоит из всевозможных открытых шаров относительно всех этих норм. Чтобы получить базу топологии, нужно взять всевозможные пересечения конечных наборов этих шаров. Поскольку у Вас счётное множество норм, эта топология метризуема. Это общее правило. В данном случае, поскольку у Вас нормы мажорируют друг друга, предбаза будет базой. И будет выполнено именно то, чего Вы хотите:
Мы хотели бы, чтобы последовательность в этой топологии сходилась к элементу тогда и только тогда, когда она сходится к нему в исходном определении.
В метризуемых пространствах это всегда так.
Никогда не задумывался над тем, автоматически ли предел порождает топологию, поэтому решил зайти из далека и считать его просто функцией
Скорее всего, нет.
Топологические пространства, в которых топология порождается сходящимися последовательностями, называются секвенциальными.
Eстественно считать множество открытым, если для любого эл-та любая сходящаяся к нему последовательность, начиная с некоторого номера, лежит в этом множестве -- несложно проверить, что это топология.
Мы хотели бы, чтобы последовательность в этой топологии сходилась к элементу тогда и только тогда, когда она сходится к нему в исходном определении.
В одну сторону очевидно: если последовательность сходится, то она сходится и в этой топологии к той же точке.
Можно ли придумать какие-нибудь ограничения на функцию "предел", чтобы обратное всегда было верно?
Понятно, что первое ограничение: для любого элемента существует последовательность, сходящаяся к нему. Иначе утверждение будет неверно (подумать над примером, когда все последовательности сходятся к одному и тому же элементу и только к нему)
Я не знаю, каким условиям должно удовлетворять семейство сходящихся последовательностей, чтобы это семейство определяло некоторую топологию. И эта топология наверняка не единственная даже в очень простом случае, когда пространство есть объединение счётного множества последовательностей, сходящихся к одной точке. Вообще, такая постановка вопроса не кажется мне естественной. Более естественно работать с направленностями или фильтрами. Как будто бы, что-то в таком роде (именно с последовательностями) мне встречалось в первом томе двухтомника К.Куратовского "Топология", но в данный момент мне эта книга недоступна, поэтому не гарантирую, что там это действительно есть.
Далее, поскольку мы ввели топологию таким образом, то, кажется, можно доказать, что замкнутые = секвенциально замкнутые. Поэтому получившаяся топология обладает счётной базой в каждой точке.
Это неверно. Секвенциальное пространство (и даже пространство Фреше—Урысона) не обязано удовлетворять первой аксиоме счётности.
Очевидна единственность исходного предела -- поэтому если вышеописанная топология является нужной, то она хаусдорфова. То, что она хаусдорфова, ни разу не очевидно.
Абсолютно очевидно, если вспомнить аксиомы нормы (или аксиомы метрики, поскольку нормированные пространства — частный случай метрических).