Снова пишу про задачу, которая меня мучает. Хочется и правда понять. Я пришел "волновым" выкладкам ниже. Ощущение, что я не понимаю в какой момент нужно сделать следующее ключевое предположение, которое привело бы к числовому ответу.
Задача: рассчитайте мощность лазерного пучка, необходимого для удержания частицы массой
в гравитационном поле Земли (то есть имеем дело с вакуумом). Считать, что частица полностью отражает излучение.
Раз имеем лазер, то будем использовать формулу
(считаем, что задача "вертикальная"). Положим начальную фазу
. Частицу будем считать плоской площадкой. На нее будет воздействовать сила, возникающая из-за давления э/м волны.
Формула для давления:
, где
(так как происходит полное отражение). Величина силы, возникающей из-за "светового" давления, определяется интенсивностью излучения.
Формула для интенсивности определяется средней величиной вектора Умова-Пойнтинга
, где
- это объёмная плотность энергии э/м волны. В задаче
:
По сути произошло усреднение объёмной плотности? То есть
, кроме того в нашей задаче мы работаем в вакууме, следовательно
. В итоге
Таким образом, если перейти от мнгновенных величин к средним, то получим:
Тогда согласно второму з. Ньютона:
, где
- площадь площадки частицы. С этого момента я не очень понимаю как действовать дальше, чтобы выйти на мощность. Ведь размерность мощности это
, но самое близкое в моих формулах по размерности - это интенсивность
,
. Может быть я рано перешел к средним величинам? Также пришлось ввести такой параметр как площадь сечения
, хотя он не дан по условию задачи. В общем я в тупике. Снова.