Добрый вечер Всем!
У меня всё ещё продолжается осеннее обострение, поэтому спрошу про интересующий меня вопрос, выдающий мою полную бесполезность и невежество.
Поскольку не все могут быть знакомы с желаемой методологией, сначала будет краткое в неё введение, а потом уже пойдёт сам вопрос.
Введение. Метод Хюккеля.
Есть такая штука, простейшая модель квантовой химии, называемая
методом Хюккеля (в физике вроде она, или нечто невероятно на неё похожее, зовётся моделью Хаббарда).
Применяется она в основном для сопряжённых π-cистем (этилен, бензол, нафталин, 1,3-бутадиен и т.д.). Суть её проста и завязана на метод МО ЛКАО (молекулярные орбитали, как линейные комбинации атомных орбиталей). Волновые функции электронов представляются как
, где
-- АО
i-го атома. Каждый атом углерода предоставляет в общий котёл только одну свою π-орбиталь.
Гамильтониан же системы имеет вид
,
где
, если атомы
i и
j -- соседи, и между ними может быть π-связь, иначе
.
Для произвольной конечной молекулы найти коэффициенты разложения МО по АО и энергии
-- плёвое дело (численно, естественно), впрочем для простейших систем (типа линейных и циклических полиенов) существуют и честные решения.
Так вот собственно,
Вопрос.
Допустим, у нас есть фиксированное число электронов
, из которых спин "вверх" имеют
, а "вниз" --
(
). Для каждой из МО мы можем ввести её заселённость
, где можем разрешить любую частичную заселённость
.
Очевидно, что для любой подобной конфигурации можно вычислить энергию системы:
.
Вопрос: можно ли для подобного найти функцию плотности состояний
, где
-- энергия основного состояния
N-электронной системы (естественно, численно)? Физическим ограничением на энергию может являться наличие ионизационного потенциала, равного
по теореме Купманса энергии высшей занятой МО (ВЗМО) в основном состоянии.
По запросу "density of states hubbard model" результатов полно, но они немного неудобоваримы для глупого химического мозга...
Единственное, что более-менее похоже на мои запросы (из того, что я нашёл) -- тоже не очень понятно и информативно. Собственно, хотелось бы получить аппроксимацию
(если так вообще получается), и способ расчёта
из получаемого численного спектра.
Я понимаю, что вопрос выдаёт мою необразованность, неотёсанность и несёт отсутствием своих попыток решения задачи. Но это не так, я не понимаю, у меня в результате некрасивых выкладок сомнительной логичности получалось всегда только
.
Поэтому, прошу, помогите кто чем может (
на водку наводкой, ссылкой, волшебным пенделем)...
(невероятный сценарий)
Если же задача не такая уж тривиальная и/или решённая, и удастся найти решение, то можно и статью сделать.
Ну а в случае небольшой помощи с положительным выходом, упоминание в acknowledgements очевидно.