2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Из какой операционной системы вы в данный момент голосуете?
Linux 32%  32%  [ 10 ]
Windows 52%  52%  [ 16 ]
Mac 3%  3%  [ 1 ]
Android 10%  10%  [ 3 ]
Dos 3%  3%  [ 1 ]
Другое 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 31

сборка Linux-а
Сообщение10.11.2018, 12:52 
Хочу перейти из ОС Windows в ОС Linux.
Но что-то много дистрибутивов, а сам собирать их пока не умею. Есть ли готовая сборка на Debian, чтобы там были предустановлены Apache, MySQL, PHP (сервер-версия, как я полагаю), ну и WordPress и LaTeX с графической оболочкой?
Желательно чтобы мало весило, и можно было-бы загружаться с флешки, вроде Porteus-а.

Re: сборка Linux-а
Сообщение10.11.2018, 13:04 
Soul Friend в сообщении #1353030 писал(а):

А, собственно, зачем? Мне кажется, если у вас возникают такие вопросы, то переходом на линукс вы ничего, кроме лишних проблем себе не наживете. Потому что линукс, к сожалению, для обычного пользователя все еще совершенно не приспособлен, что бы ни утверждали его проповедники. Ну, по крайней мере, когда я в последний раз смотрел, а это было года 3 назад, точно не был. В любом дистрибутиве обнаруживаются какие-то свои косяки, которые в конечном итоге делают комфортное использование невозможным. То устройства не все подключаются и работают через раз, то обновления отвалятся, а если и не отвалятся, то после них что-нибудь отвалится, то графический интерфейс начинает глючить. Короче, если нет острой необходимости (например, вам нужен софт, которого нет под винду), то я бы не спешил на линукс переходить.

Сообщение10.11.2018, 13:23 
Но что-то много дистрибутивов, а сам собирать их пока не умею.
А зачем их собирать? Большая часть распространенных дистрибутивов - бинарные, т.е. там все (или почти все) уже собрано.
Есть ли готовая сборка на Debian, чтобы там были предустановлены Apache, MySQL, PHP (сервер-версия, как я полагаю), ну и WordPress и LaTeX с графической оболочкой?
Это все (ну, пожалуй, кроме WordPress) есть в каждом первом дистрибутиве общего назначения (ну и в Debian, естественно, тоже).
Желательно чтобы мало весило, и можно было-бы загружаться с флешки, вроде Porteus-а.
А вот это хотеть не стоит. Так в принципе можно работать, но будут вылезать неестественные проблемы, которые на начальном этапе будет сложно обходить. В общем, такой подход чем-то напоминает анекдот про бассейн в сумасшедшем доме ("тренируйтесь пока так, а когда научитесь плавать - нальем воду").

Posted automatically
Сообщение10.11.2018, 13:23 
 i  Тема перемещена из форума «Computer Science» в форум «Software»
Причина переноса: тематика.

Сообщение10.11.2018, 14:19 
чтобы там были предустановлены Apache, MySQL, PHP

Если Вы хотите это всё предустановленным, то, скорее всего, Linux Вам не нужен.

Сообщение10.11.2018, 14:33 
Появилась у меня когда-то идея фикс: собрать, на основе какой нибудь SoC , ядро, которая запускает виртуальную машину со специфическим ОС. А в ней в качестве рабочего стола локальный сайт, который можно будет редактировать на свой лад, ну и с возможностью сделать выбранные страницы общедоступными(в итернете). И подумал, а зачем если есть Linux.

-- 10.11.2018, 17:37 --

Geen в сообщении #1353046 писал(а):
Если Вы хотите это всё предустановленным, то, скорее всего, Linux Вам не нужен.

Не всё так безнадёжно, я обучаем, просто только недавно начал.

Сообщение10.11.2018, 14:56 
alesha_popovich
alesha_popovich в сообщении #1353031 писал(а):
то после них что-нибудь отвалится,

Вот что-бы не отваливались, придумали контейнеры. В них софт изолирован от базовой системы. Вот посмотрите сколько разных сборок с Latex'ом
https://hub.docker.com/search/?isAutomated=0&isOfficial=0&page=4&pullCount=0&q=+LaTeX&starCount=0

Soul Friend
Графическая оболочка с программами весит 1 ГБ, да шрифты к латексу 2 ГБ (он из них состоит).
Так что маленькой такая сборка не будет.
Можно конечно графическую оболочку обрезать, но зачем?

Pphantom
В компьютерах в основном всё делает из-за рекламы. Из практичных соображений только
сборки для embedde устройств, да для серверов. Там реально требуется малое время установки, да малые объёмы информации.
Поэтому и выкидывают из дистрибутивов лишнее. Туже графическую оболочку можно обрезать до 50-100 мб.

Soul Friend
Идёте на сайт Дебиана или лучше Убунты. Скачиваете полный дистрибутив, устанавливаете.
Отдельно придётся скачать LaTeX и WordPress. Устанавливаете и настраиваете.
Apache, MySQL, PHP

Их вам придётся самостоятельно настроить. Это особенность пакетного менеджера.

Цитата:
Не всё так безнадёжно, я обучаем, просто только недавно начал.

Дело не в этом. А в том что в Виндоусе всё просто и интуитивно понятно и справка в стародавние времена была на 5+.

А в Линуксе всё не интуитивно понятно. Даже логике противоречит. Справка никакая, либо вовсе отсутствует. Вам придётся научится самостоятельно искать ответы на вопросы. Первые 1-2 года будете просиживать интернете безвылазно.

Сообщение10.11.2018, 14:58 
Soul Friend в сообщении #1353048 писал(а):
с возможностью сделать выбранные страницы общедоступными(в итернете).

Для этого, прежде всего, комп (сервер) должен быть общедоступен (в интернете)... ;-)
А когда он у Вас появится, то Вы обнаружите, что основными посетителями Вашего сервера будут (квази)хакеры, долбящие по уязвимостям "предустановленных" PHP и WP...

Сообщение10.11.2018, 15:00 
alesha_popovich в сообщении #1353031 писал(а):
линукс, к сожалению, для обычного пользователя все еще совершенно не приспособлен, что бы ни утверждали его проповедники. Ну, по крайней мере, когда я в последний раз смотрел, а это было года 3 назад, точно не был
Ой, ночь на дворе, а я и не заметил! (Укладываясь на бочок и сладко зевая) Продолжайте, пожалуйста!
Pavia в сообщении #1353050 писал(а):
Первые 1-2 года будете из интернета не вылазить
А зачем, собственно, из него вылазить?

Сообщение10.11.2018, 15:21 
Soul Friend в сообщении #1353048 писал(а):
Появилась у меня когда-то идея фикс: собрать, на основе какой нибудь SoC , ядро, которая запускает виртуальную машину со специфическим ОС. А в ней в качестве рабочего стола локальный сайт, который можно будет редактировать на свой лад, ну и с возможностью сделать выбранные страницы общедоступными(в итернете). И подумал, а зачем если есть Linux.
Но все равно - зачем так сложно? LAMP разворачивается на любом более-менее современном компьютере за пару часов максимум, а организовывать web-сервер с флэшки сложнее. Собственно, то, что вы хотите, практически везде есть из коробки, упомянутая Pavia "самостоятельная настройка" займет еще минуты три.

Попытка экономить место... у меня прямо сейчас на машине, на которой я это пишу, установлен Linux, доверху забитый разнообразным софтом (включая пресловутый web-сервер со всем, чем можно). Все это вместе взятое занимает 26 Гб (а у нормального пользователя в среднем потребностей меньше и места ему понадобится тоже меньше). Вам так сложно выделить 15-20 Гб на диске, что проще будет возиться с флэшками?

Сообщение10.11.2018, 15:25 
Начните с малого. Установите виртуальную машину (Virtual Box или другую какую-нибудь), и развлекайтесь сколько влезет. Потом, когда освоитесь (и если понравится), можно будет установить в качестве основной.

Дело не в этом. А в том что в Виндоусе всё просто и интуитивно понятно и справка в стародавние времена была на 5+.
Это дело вкуса. На мой вкус, разницы большой нет, а процесс инсталляции и ежедневное использование принципиально не отличаются последние лет 15. При этом ничего похожего по удобству на типичный линуксовый пакетный менеджер в виндовс так и не завезли.

-- 10.11.2018, 16:34 --

Pphantom в сообщении #1353058 писал(а):
Все это вместе взятое занимает 26 Гб (а у нормального пользователя в среднем потребностей меньше и места ему понадобится тоже меньше).
Хотя я с вами в целом согласен, тем не менее, найти флешку размером 26 ГБ тоже не проблема :wink:

Сообщение10.11.2018, 16:03 
rockclimber в сообщении #1353059 писал(а):
Начните с малого. Установите виртуальную машину (Virtual Box или другую какую-нибудь), и развлекайтесь сколько влезет. Потом, когда освоитесь (и если понравится), можно будет установить в качестве основной.

Этот этап я прошёл, даже установил Porteus на флешку, понравилось работать с подключаемыми модулями, но в Porteus кажется ещё не завезли LAMP, иначе на нём и остался бы. А так, для дома, мультимедия - интернет, хороший вариант. На счёт памяти, это просто необязательная "хотелка".
Буду тестировать другие сборки как и советовали:
Pphantom в сообщении #1353058 писал(а):
Собственно, то, что вы хотите, практически везде есть из коробки, упомянутая Pavia "самостоятельная настройка" займет еще минуты три.

Идёте на сайт Дебиана или лучше Убунты. Скачиваете полный дистрибутив, устанавливаете.
Отдельно придётся скачать LaTeX и WordPress. Устанавливаете и настраиваете.

Сообщение10.11.2018, 16:17 
Soul Friend в сообщении #1353068 писал(а):
но в Porteus кажется ещё не завезли LAMP

Ну так завезите. Раз уж решили страдать с линуксом, так будьте последовательны, начинайте с самого начала, зачем откладывать?

Сообщение10.11.2018, 16:24 
Geen в сообщении #1353052 писал(а):
А когда он у Вас появится, то Вы обнаружите, что основными посетителями Вашего сервера будут (квази)хакеры, долбящие по уязвимостям "предустановленных" PHP и WP...

ну они будут долбить по виртуалке, и ещё им придётся хакнуть md5 шифрование, это моё ламерское мнение.

alesha_popovich в сообщении #1353071 писал(а):
Ну так завезите. Раз уж решили страдать с линуксом, так будьте последовательны, начинайте с самого начала, зачем откладывать?

Надо сначало взглянуть на готовые решения.

Сообщение10.11.2018, 16:34 
Soul Friend в сообщении #1353075 писал(а):
придётся хакнуть md5 шифрование

Бедные хакеры! Они совсем не знают о современном статусе md5! И то, что криптография развивается с гигантской быстротой!

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.