операции бывают разной арности, они принимают операнды из разных множеств, и дают результаты в разных множествах.
Да, но в общем это всё же именно операции, множества, элементы. Далее можно выделить арность операций, разделить множество множеств на составляющие (то есть элементы в данном контексте). А лучше выразить это через свойства (не создавая новых сущностей) - операции имеют свойство арности, выражающееся в произвольном количестве операндов; множества имеют свойство "тип объектов" и свойство "размер" (мощность?). В таком разрезе очевидно, что операция есть то же самое множество, с тем же свойством - включать произвольное количество объектов некоторых типов, но это множество расширено свойством "результат", так же имеющим некий тип.
На самом деле, математике нужна не классификация. Математике нужна полезность идей. А для этого они должны быть связаны с уже доказавшими полезность примерами.
Да, тоже создаётся впечатление ненужности столь большого разнообразия. Но на примере мат.анализа понятно, что нужно пройти все эти пределы и бесконечно малые, что бы потом перейти к производным и интегралам, полезность которых ни у кого сомнений не вызывает (среди инженеров, как минимум). Поэтому было бы просто прекрасно, если бы за каждым направлением алгебры стоял некий список областей применимости. Хотя про группы пишут о применимости в физике, кристаллографии, генерации псевдослучайных последовательностей и т.д. Но обычно это общий и неполный список, мол вообще куда-то туда вам когда-нибудь может потребоваться сходить. С точки зрения практика было бы, безусловно, удобнее, если бы список был полнее и обязательно делился бы по направлениям внутри алгебры.
Например, разберитесь, какие множества и операции участвуют в таких конструкциях:
- натуральные числа;
- целые числа;
- рациональные числа;
- действительные числа;
- алгебра векторов (на плоскости или в 3-мерном пространстве);
- алгебра матриц фиксированного размера
;
- алгебра матриц размеров
;
- алгебра тензоров размерности
;
- булева алгебра;
- алгебра подмножеств фиксированного множества...
А какие операции допустимо применять в данном списке? В смысле для натуральных чисел недопустим выход в отрицательную область, но ещё древние греки этот момент легко обходили добавляя "а здесь меньше на 100", тем самым заменяя понятие отрицательного числа обращением шкалы в торону "меньше".
Поэтому, если вы именно подобного рода ограничения имели в виду, я и спрашиваю - можно ли их обходить "древнегреческой" логикой?
И насчёт множеств ситуация похожая. Хотя если исходить из определений приведённых понятий и ограничить допустимые множества лишь теми, которые включают элементы только лишь заданных понятий, тогда ответ сразу будет содержаться в ваших вопросах. То есть множество натуральных чисел (и его подмножества) используется при работе с натуральными числами, множество целых при работе с целыми и т.д.
Философствуя, легко наделать ошибок. Применяя к единице операцию сложения, можно получить только систему натуральных чисел. Для всей остальной математики нужны другие действия и объекты.
Да, но я пользовался "древнегреческой" логикой :)
После множества применений операции сложения получаем множество, включающее большое количество единиц. Далее мы вольны делать с ним всё, что захотим, но оставаясь в рамках понятий "множество, операция, единица". Поэтому нам ничто не мешает задать операцию выделения произвольного подмножества. От подмножества мы переходим к обозначению так же произвольно введённого понятия "число" (в данном случае - идентификатор элемента, то есть подмножества во множестве подмножеств), которое характеризует введённые ранее подмножества с точки зрения количества их элементов. Далее можно задать операцию умножения - взять одно подмножество и создать на его основе такое количество копий, которое равно количеству элементов в другом множестве (множителе). Результат можно объединить в новое подмножество множества натуральных чисел. Далее вводим обратную операции умножения операцию деления, которая из подмножеств делимого и делителя получает новое множество в виде объединения делимого и делителя, а если количество элементов делимого кратно количеству элементов делителя, можно добавить ещё и результат в виде очередного подмножества. Если результат не кратен делителю, тогда мы получаем "дробь" - одну из форм представления результата деления. Если после введения дополнительных операций (например - корни) получаем иррациональное число в качестве результата, то нам опять ничто не мешает представить его в виде двух бесконечных множеств "делителя" и "делимого", второе будет равно бесконечной степени произвольно выбранной базы (например - 10), а первое - бесконечному количеству единиц, но эти бесконечности не равны друг другу, а их соотношение даёт нам иррациональное число.
В общем - можно построить математику, пользуясь только единицей, множеством и начать с одной операции :)
И кстати, математики (ну или составители учебников математики) тоже многие операции считают "само собой разумеющимися" (или думают, что студенты сами разберутся). Поэтому то, что я упустил подробное обоснование вывода математики из трёх понятий, можно списать на заражение "привычками математиков к сокращению" :)
-- 09.11.2018, 18:06 --12 томов доказательств - это как-то слишком для классификации.
Я бы сказал, надо радоваться, что она вообще возможна.
Не стоит ждать милости от природы... Как-то так хочется ответить :)
Мне не нравится, что вы зациклились на «множества, элементы, операции». Элементы берутся из носителя, их не нужно отдельно указывать. Сам же носитель (или носители) тоже можно отдельно не выделять, потому что он в принципе восстанавливаеся по операциям.
Я не могу отделаться от привычек практика. На практике всегда нужно представлять, что это за элементы, с которыми мы работаем. И носители откуда берутся - тоже нужно знать. Хотя с точки зрения получения математического результата действительно можно абстрагироваться от элементов и множеств. Тогда, возможно, имеет смысл представить тройку понятий "уголком", то есть в корне - элемент (и для понимания и для практиков), под ним - множество, а справа от элемента - операция. Ну а правее операции - математика. Но корень в земном, а не в абстрактном - в элементе. Хотя - это подход практика :)