Насчет диагонали - ...
Возможно мы говорим о разных диагоналях. По сути, строится конечный автомат в виде четырех состояний, которые обходятся по сторонам квадрата, но не по диагоналям. В моём сообщении выще имелись в виду диагонали в этом конечном автомате, а не в коммутации.
Для 6 состояний пока не брался и не знаю буду ли, но в принципе заманчиво
Я бы сделал так.
1. Написал функцию проверки коммутации тумблеров для четырех состояний. Она перебирает 4-ре состояния и выдает получилось или нет. Должна работать относительно быстро.
2. Далее брутефорсом безо всякого интеллекта перебрал
вариантов коммутации (это с одним висящим проводом). Это примерно 13 миллиардов. "При современном уровне печатного дела" в фоновом режиме должно перебрать быстрее, чем интеллект накручивать.
2.1. В принципе за счет симметрии (можем а) поменять датчики местами, б) изменить полярность любого датчика, в) поменять местами землю и сигнал) можно уменьшить количество вариантов до примерно миллиарда, несколько меньше.
3. Найдётся несколько решений для 4-х состояний.
3.1. Если все они требуют, чтобы центральный провод одного из тумблеров был на висящем проводе, то беда. Такие варианты просто на 6 состояний не расширяются (гипотеза, но похоже на правду).
3.2. Если нашлось решение, которое не требует, чтобы центральный провод одного из тумблеров был на висящем проводе, то есть шанс, что оно просто расширится до 6 состояний, заменой одного 2П2Н на 3П2Н.
Если 3.1 или не удалось в 3.2. вот тогда, можно задуматься, так как дальше количество вариантов для перебора становится уж очень большим.
3П2Н тумблеры вроде видел в природе, и даже в наших широтах.
Кстати надо внимательно смотреть, что предлагают. Это могу оказаться
а) Тумблеры на два направления с фиксацией в нейтральном положении (такие) использовал
nds в своем решении. Они, кстати, бывают с фиксацией в крайних положений и без фиксации.
б) Смутно припоминаю, что бывают тумблеры на 3 положения, но у них перемещается перемычка между двумя линейками по три контакта.
В общем, выводов должно быть 8, а не 6
UPD. А с 8-ю выводами есть еще ТВ1-2 и ТВ1-4, они двух позиционные.