Скажите, что по-вашему обозначает знак
если вы допускаете, что это может и выполняться и не выполняться одновременно.
Так вот я и не вижу противоречий. Вообще я не очень понимаю как правильно понимать, например, существование нейтрального элемента:
Как
1). В группе должен быть такой элемент
, что для любого элемента произведение с
дает этот самый элемент и оно должно быть коммутативно.
Тогда эта аксиома никак не запрещает помиммо существования нейтрального элемента существование элементов, которые могут быть только левым нейтральным элементом, или нейтральным элементом только для некоторых элементов группы, или только левым нейтральным элементом для определенных элементов и т.п. Они в этом случае не есть требуемые по аксиоме
.
Либо
2). В группе должен быть такой элемент
, что если его произведение с каким-то элементом из группы равно самому элементу, то это произведение и коммутативно и так же выполняется для всех других элементов группы.
Ну вообще, вроде как верно только прочтение 1).
Поэтому я делаю вывод, что все вышеописанные элементы (только левый нейтральным элемент, нейтральным элементом только для некоторых элементов группы, ...) в группе могут быть.
Если это не так, то тогда почему аксиома сформулирована так, что не противоречащие напрямую ей положения все таки противоречат ей? Ну можно же дать минимально необходимое условие в аксиоме, а не уже нагруженное следствиями положение?
Уже в мире моноидов существуют:
,
,
. Ассоциативность проверяется быстро:
, если
, и
,
, и
. Ну и полугруппу можно получить, выкинув
.
Это пример и к первому вопросу, и ко второму. Более общий ответ на второй вопрос — идемпотенты: элементы
такие, что
. В данном случае
— идемпотенты, ну и нейтральный элемент всегда идемпотент (в группах — единственный).
Не очень понял как это ответ на мой вопрос.
Группа более частный случай подгруппы и моноида, так? Но в вашем примере с моноидом существование таких идемпотентных элементов помимо нейтрального элемента не запрещается, как я понял. Так что противоречия не возникает.