Доброго времени суток, большое спасибо за проявленный интерес к заголовку. Придерживаясь своего клише: проблема, рассуждения (попытка решения), вопросы.
Дано:
Пусть
- линейный оператор, переводящий многочлен степени не выше
в его коэффициент при
Какое из следующих подпространств является ядром оператора
.
1) Множество многочленов вида
, где
2) Множество многочленов вида
, где
3) Множество многочленов вида
, где
Решение:
Хочу сделать ремарку, кажется, что задача рассчитана на подстановку ответа и проверку его правильности, это выглядит быстрее, чем решать её по-честному, но я всё-таки постарался делать так, как мне кажется правильным, и решить задачу целиком, а потом выбрать верный ответ. Мне так кажется.
По определению ядро оператора - это множество векторов
пространства-операнда (под операндом я подразумеваю множество, к которому применяется оператор, уточняю во избежании недопонимая моей скупой терминологии), дающих нулевые векторы в переходном (полученном множестве).
Другими словами, это те векторы, которые при применении к ним оператора, превратятся в нуль-векторы.
В моей задаче за базисные векторы я приму:
,
,
, тогда всякий многочлен степени не выше второй представим в них. Пусть они обозначены соответственно
,
,
. Тогда всякий многочлен представим через
и
Тогда, линейныq оператор
даёт мне представление:
Здесь, я думаю, нужно попытаться найти вид линейного оператора, я не смог найти, как это делается, только правило:
, где
- линейный оператор, поэтому попробовал сделать следующее (не уверен в верности происходящего):
И умножить эту матрицу на
(оператор слева), тогда, по правилу умножения матриц, новая матрица получится следующего вида (учтём, что матрица-оператор должна быть размерности nx3, для удобства я возьму размерность 1x3, но, возможно, это не так, однако, я получаю в конечном случае один элемент, равный коэффициенту при
, поэтому меня устроит размерность оператора 1x3, тогда результирующая матрица будет размером 1x1 - один элемент):
Откуда следует, что
,
,
, т.е элемент, обратный
, но не коэффициенту u, т.е в конкретном случае:
Тогда, оператор выглядит, как горизонтальный вектор
И вот здесь возникают вопросы:
1) Если я правильно нашёл линейный оператор
, то как найти
? Я, конечно, могу проверить линейным оператором каждый из предложенных вариантов и узнать, какой из них он обращает в нуль, но в этом случае получается, что подходят варианты ответа (1) и (2), если я применю к ним этот оператор, то получу нуль-вектор, т.к коэффициент при
равен 0, но вариант ответа по условию задачи - один, следовательно, я нашёл не тот линейный оператор, но, кажется он выполняет исходные условия? Или я что-то упускаю? Если упускаю, подскажите, пожалуйста, на что стоит обратить внимания.
2) Как можно найти ядро оператора в данном случае? Кажется, что ядро оператора должно выполнять условие, при котором только те векторы исходного пространства
, которые при применение к оператору дадут нуль, но и в этом случае получается, что применение как вектора из ответа (1), так и вектора из ответа (2) дают нули, а значит они оба - члены ядра-оператора. Кажется, я опять что-то упускаю.
Большое спасибо за уделённое время и прочтение, моя большая благодарность и уважение. Буду признателен за подсказки, возможно, я забыл какую-то теорему (или вовсе её не знал) или указание на ошибки.