Бабай писал(а):
Bot, ну зачем сразу сердиться и главное из-за чего? Со мной кстати мжно на "ты"...я же и у тебя дома!Смотри не обижай меня, а то ночью напугаю!!!
Эт-т я разве сержусь? Можно и на ты - мне не в падлу.
Ладно, попробую представить себе, что я впервые увидел, что такое линейное пространство и что такое его подпространство, никаких теорем ещё не знаю, знаю только определение. А их два эквивалентных:
1) См выше и
2) Для любых векторов
и любых скаляров
вектор
принадлежит
Каким из определений проще воспользоваться? В общем-то понятно. Если в положительную сторону, то лучше вторым, чтобы не повторяться, а если в отрицательную, то, видимо, надо избрать первое - там легче найти контрпример. Впрочем для начинающего, лучше избрать первое. Если получится, то потом объединим, а нет так найдём опровержение.
На этот раз, в отличие от предыдущего, изберём первое из составлящих требований первого определения, хотя второе требует меньше писанины.
Пусть числа
, удовлетворяют равенствам
Их сложением получаем:
А надо, что? Правильно, чтобы выполнялось требование
, надо чтобы выполнялось равенство:
Правдоподобно ли, что эти два равенства выполняются одновременно? Ну уж, наверно, нет. Ну так давай поищем хотя бы одну опровергающую конкретику. Для начала последуем мудрому правилу: при малом выборе возможностей искать легче. Ограничиваем наш выбор - пусть
, то есть
Тогда эти равенства превращаются в
и
Одновременно они могут выполниться лишь при
Ну вот и опровержение: берём вектора
одинаковыми и с ненулевыми координатами, хотя бы и тот же:
.