и для любого разбиения
с нормой меньше
.
Вообще-то обычно говорят не "норма", а "ранг" разбиения (или дробления). По понятным причинам: норма -- термин весьма жёсткий, а вот ранг жёстко закреплён лишь в линейной алгебре, вообще же под ним принято понимать что угодно. Даже в такой родственной области, как тензоры.
Почему, например, нельзя предполагать, что если условие выполняется для равномерного разбиения, то значит функция интегрируема.
Во-первых, это неэстетично -- допускать произвольность узлов, но не отрезков. Во-вторых, это попросту неудобно: даже в таком банальном вопросе, как аддитивность интеграла, возникают ненужные формальные заморочки. В-третьих, если сделать хоть шаг дальше -- перейти хотя бы к двойным интегралам (по Риману) -- то разбить область на одинаковые участки и вовсе не получится. И для интеграла Стилтьеса выйдет тоже как-то швах.
И вот последнее, видимо, наиболее принципиально. Поскольку с общеидеологической точки зрения интеграл
любого типа есть сумма бесконечно большого количества бесконечно маленьких слагаемых. Ясно, что в общем случае сделать эти слагаемые однотипными не выйдет. Так какой смысл сбивать идеологию для случая частного?
Да, есть ещё четвёртое соображение (тоже эстетического характера). При численном интегрировании очень даже нужно бывает иногда использовать неравномерную сетку. И если заложить в определение лишь сетки равномерные, то станет не то чтоб совсем плохо, но неуютно.