Очень часто в учебниках по оптике остается "недосказанным" определение параксиального луча (п. л.).
Так в русско-язычной Википедии дается следующее определение: "п. л. -это луч идущий под малым углом
к главной оптической оси". В то же время наиболее точное и нерасплывчатое определение приведено в
физической энциклопедии: "п. л. -это лучи распространяющихся вдоль оси центрированной оптической системы
и образующих очень малые углы с осью и нормалями к преломляющим и отражающим поверхностям системы."
Именно эта вторая часть формулировки иногда опускается в хэндбуках. Во избежание "формирования" этой неполноты я предлагаю
рассматривать со студентами следующую проблему: "широкий параллельный пучок света падает на стеклянный
шар с относительным показателем преломления
и радиусом
. Определить расстояние
от некоторого
критического луча, который разделяет входной пучок света на расходящиеся и сходящиеся за "линзой" пучки", до главной оптической оси.
Дело в том, что при прохождении параллельных пучков через собирающую линзу, периферийные лучи собираются в фокусах,
лежащих ближе к линзе нежели приосевые (сферическая аберрация) и для достаточно толстых линз "могут залезть внутрь них".
Так и в данной задаче. Подчеркну, все лучи из пучка образуют нулевые углы с главной оптической осью (ГОО).
Однако по мере "удаления" луча от ГОО увеличивается его угол падения (а следовательно, и угол преломления) на переднюю
поверхность. Расчет дает (подробные выкладки я могу выложить для проверки):
. При
(флинтглас) получаем:
. Для сред с меньшим показателем преломления требуются большие чем
толщины линз.
Таким образом в данной задаче существуют лучи, которые даже качественно (!) не могут считаться параксиальными, не смотря на нулевые
углы, которые они образуют с ГОО.