Здравствуйте. У меня возник ряд вопросов, которые возможно тривиальны.
(Оффтоп)
Не знал куда поместить тему, ознакомившись с Правилами выбора раздела.
Сначала хотел в раздел "помогите решить/разобраться", но окончив писать, понял, что простыня туда вряд ли поместится. Вопросов слишком много для одной темы, а разбивать их по разным тоже неправильно. К тому же не уверен, что вопросы можно отнести к "стандартным школьным и студенческим задачам по математике, а также к обсуждению теоретических вопросов, входящих в стандартные учебные курсы". При определенных условиях тема может оказаться дискуссионной и скорее относится к "основания математики, альтернативным теориям, философии математики".
Если это велосипед - вопрос быстро разрешится. Если нет, то хотелось бы помучаться.
1). Можно ли считать грамматику формальной системой ?
Думаю да, т.к. ее можно переписать в терминах обычных математических теорий (теории множеств, арифметики).
Попробую описать такую теорию на примере арифметики Пеано.
Объектами теории будем считать не натуральные числа, а символы из алфавита формальной грамматики (или конечное множество натуральных чисел им сопоставленных).
Аксиомами определим свойства этих символов и их сочетаний, или сопоставленных им натуральных чисел (естественно эти свойства не часто будут совпадать со свойствами натуральных чисел в арифметике).
Например, введем две аксиомы
, где под единицей понимается первый символ терминального алфавита арифметики (далее под арифметикой понимается: аксиомы арифметики Пеано, логика предикатов, правила вывода), под
понимается множество всех грамматически правильных предложений языка арифметики, под
понимается любой объект теории (начиная с терминальных символов).
определяет следующее слово из предыдущего. В данном примере достаточно считать, что этот способ есть (если нужно буквально пусть это добавление пары скобок и символа S), но в целом придется описать аксиомами каждое порождающее правило формальной грамматики.
Правилами формального вывода укажем способы доказательства в нашей теории утверждений о том, является ли произвольное сочетание символов из алфавита грамматически корректной конструкцией (словом арифметики). В некотором смысле доказательства таких теорем можно считать аналитическими правилами грамматики, а сами теоремы порождающими правилами.
Так например, истинность гипотезы о грамматической корректности утверждения: "количество пар простых чисел бесконечно" (естественно на языке арифметики), доказывается в теории путем применения правил вывода. В то время, как само это утверждение может быть порождено аксиомами теории (а может и не быть).
2). Может ли формальная система представляющая грамматику быть неполной ?
Думаю да, т.к. формальная система может быть теорией, включающей арифметику. Эта теория как минимум включает в себя натуральные числа, т.к. все утверждения арифметики о натуральных числах должны быть корректными грамматически. Любое натуральное число в арифметике в простейшем случае представлено набором цифр или последовательностью
). Последовательности таких слов арифметики соответствует последовательность теорем грамматики об их синтаксической корректности. Т.к. формальная теория (грамматики) может включать в себя арифметику, следовательно к ней применима теорема Геделя о неполноте формальных систем.
3). Как интерпретировать существование Геделевских предложений в формальной системе грамматики и можно ли привести пример ?
Интерпретировать можно следующим образом. Существуют формулы в алфавите арифметики, грамматическую корректность которых (принадлежность к языку арифметики) нельзя ни доказать ни опровергнуть. Привести пример затрудняюсь.
4). Как соотносятся множества Геделевских предложений арифметики и множество Геделевских предложений формальной теории ее грамматики ?
Возможно они пересекаются. Т.е. некоторые утверждения арифметики о натуральных числах не доказуемы и неопровержимы в арифметике и в тоже время грамматическая корректность этих формул недоказуема и неопровержима в формальной теории описывающей грамматику арифметики.
Т.к. Геделевское предложение имеет номер (соответствует какому-то натуральному числу), то наверно можно сделать вывод о существовании таких натуральных чисел, о некоторых свойствах которых не только арифметика не может ничего сказать, но и грамматика не скажет является ли их формально-арифметическое описание корректным.
Если арифметика и грамматика не противоречивы, то приведенное неформальное описание таких чисел видимо истинно и такие числа существуют, но корректность этого описания не доказуема в грамматике, а соответствие этому описанию какого-либо натурального числа в арифметике недоказуемо.