2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Самая сложная область экономики с точки зрения математики
Сообщение21.10.2018, 10:51 
Добрый день,
Недавно задался вопросом, а что в области экономики и денег сейчас является самым "математически сложным, продвинутым и наукоёмким"?
Мне представляется, что это либо стохастическая теория финансов, либо количественный анализ и прогноз, с которым работают кванты.
Что вы думаете по этому поводу?

Re: Самая сложная область экономики с точки зрения математики
Сообщение21.10.2018, 12:46 
NikShoker в сообщении #1348042 писал(а):
Недавно задался вопросом, а что в области экономики и денег сейчас является самым "математически сложным, продвинутым и наукоёмким"?

Было бы более разумным задаться вопросом, а не освоить ли стандартную математику и области экономики, которые являются самыми математически простыми.
А так, многие области экономики можно причислить к прикладной математике - теория игр, финансовая математика, эконометрика и т.д.

Сообщение21.10.2018, 13:24 
Цитата:
Было бы более разумным задаться вопросом, а не освоить ли стандартную математику и области экономики, которые являются самыми математически простыми.

Было бы разумным, конечно. Но с точки зрения "освоить". Я же написал конкретные мысли и предположения и не указал о своём желании что то из этого освоить. Так что смысла в этом ответе нет.

Сообщение21.10.2018, 15:33 
Смысла нет в вопросе.
а что в области экономики и денег сейчас является самым "математически сложным, продвинутым и наукоёмким"?

Последние 3 прилагательных необязательно связаны между собой. Экономика сама по себе является наукой и потому нет смысла спрашивать, что в ней "наукоемко".
NikShoker в сообщении #1348075 писал(а):
Я же написал конкретные мысли и предположения и не указал о своём желании что то из этого освоить.

Т.е. вы зачем-то используете терминологию, значение которой вы не понимаете, что тоже бессмысленно.
Мне представляется, что это либо стохастическая теория финансов, либо количественный анализ и прогноз, с которым работают кванты.

Сообщение21.10.2018, 15:48 
Цитата:
Т.е. вы зачем-то используете терминологию, значение которой вы не понимаете, что тоже бессмысленно.

Почему вы так решили?

Сообщение21.10.2018, 16:47 
NikShoker в сообщении #1348107 писал(а):
Почему вы так решили?

, либо количественный анализ и прогноз, с которым работают кванты.

КвантЫ с прогнозом не работают.

Сообщение21.10.2018, 16:57 
Цитата:

Хорошо, вы меня подловили. Моё знание о том, что я говорю, очень поверхностно и я пока на уровне изучения самых простых истин. Но, моя тема создана на основании "ребяческого" интереса о том, что в экономике самое "математически крутое".
Но, если на мой интерес, вы можете ответить только тем, что я не прав, то хорошо, оставим этот диалог и тему.

Сообщение22.10.2018, 16:45 
dsge в сообщении #1348114 писал(а):

То есть как это? :shock: А что они делают?

Сообщение22.10.2018, 17:56 
ozheredov в сообщении #1348374 писал(а):
А что они делают?

Много чего - создают модели цен финансовых деривативов, расчитывают и валидируют их, создают стратегии хеджирования, алгоритмической торговли, управлением портфелями, расчитывают риски финансовых инструментов и портфелей.

Сообщение22.10.2018, 18:11 
dsge в сообщении #1348391 писал(а):
создают модели цен финансовых деривативов, расчитывают и валидируют их, создают стратегии хеджирования, алгоритмической торговли, управлением портфелями, расчитывают риски финансовых инструментов и портфелей.

Разве это не имеет прямого отношения к прогнозированию?

Сообщение22.10.2018, 19:21 
Никакого.

Сообщение22.10.2018, 21:21 
dsge в сообщении #1348391 писал(а):
расчитывают и валидируют их

Всё ещё никакого?

Сообщение22.10.2018, 21:36 
Да. Это как раз пример бэккастинга - нечто противоположное прогнозированию (forecasting).

Сообщение22.10.2018, 21:48 
dsge в сообщении #1348428 писал(а):
Да. Это как раз пример бэккастинга - нечто противоположное прогнозированию (forecasting).

Мы строим модель рисков и хотим чтобы она корректно сработала к моменту получения «выхлопа», который (момент) находится в будущем. Я понимаю конечно что кванты не занимаются Степано-Демуровским разводиловым типа «через месяц нефть будет по двадцать, а доллар по сто писят», более того, я догадываюсь что кванты трактуют все процессы с которыми работают как стационарные в широком смысле, и им что бэк, что фор, что джаст нау — всё одно, однако с чисто формальной точки зрения...

Сообщение22.10.2018, 22:29 
Любая сфера деятельности подразумевает, в какой-то степени, смотреть в будущее. Однако, профессионально этим занимаются прогнозеры (professional forecaster), которые именно за это и получают деньги. Они специально обучаются, у них есть свои профессиональные сертификаты. В этом смысле КвантЫ - это совсем другое.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.