Добрый вечер! Есть вопрос по задаче.
На листке бумаги написан набор натуральных чисел. Все числа различные, и каждое из них не превосходит
. Известно, что никакое из написанных чисел и никакая сумма нескольких из них не делится на
. Какое наибольшее количество чисел может быть в наборе?
Мне вот кажется ответ очевидным, а именно
чисел, которые имеют одинаковые остатки при делении на
. Например,
единиц.
Мне ясно, что
или более чисел с одинаковыми остатками быть не может, потому как сумма любых
из них будет делится на
.
То есть мы выяснили, что не более
чисел с одинаковыми остатками. Думаю, что если мы будем брать числа с разными остатками, то их будет не более 12, но доказать это не получается. Все рассматриваемые числа можно представить в виде
, где
есть остаток при делении на 13.
Каждый остаток
имеет "сопряженный" к себе
, сопряженным назвал из-за того, что если есть в наборе число с остатком
, то число с сопряженным остатком быть не может. Ясно дело, что число с остатком
не может быть в наборе, потому у нас остается 12 различных остатков, из которых можно взять максимум 6 различных, потому как остальные будут сопряженными к уже имеющимся. Но, на самом деле, это число еще меньше 6 из-за того, что сумма некоторых из этих остатков по-любому делится на 13.
1) Не ясно - сколько же максимально можно будет рассматривать чисел с различными остатками? Ведь очень много комбинаций. Может я не в ту сторону думаю?
2) Нужно последовательно рассматривать числа с одним остатком, потом с двумя, потом с тремя итп или как? Можете, пожалуйста, подсказать идею, зашел в тупик.