не имеющего счётной базы (как прямая
, например)
Числовая прямая со стандартной топологией имеет счётную базу.
Сеть топологического пространства
- семейство подмножеств (необязательно открытых, в отличие от базы!!!) множества
, таких, что каждое открытое в
множество можно представить в виде объединения некоторого числа элементов этого семейства.
Правильно. Теперь докажите, что топологическое пространство со счётной сетью сепарабельно. Если Вы умеете доказывать аналогичное утверждение для счётной базы, то проблемы у Вас не должно возникнуть.
пространство
рациональных чисел не подходит - оно счётно, но его вес тоже счётен
Конечно, не подходит. Пространство, которое я имел в виду, устроено проще. Это просто сходящаяся последовательность вместе с предельной точкой, и к каждой точке этой последовательности "прицеплена" ещё одна сходящаяся последовательность. Например, так. Рассмотрим на плоскости (с системой координат
) множество
, являющееся объединением следующих подмножеств (я для удобства считаю, что натуральный ряд
не содержит нуля; если Вы считаете иначе, просто замените во всяких дробях знаменатель
на
и т. п.):
1) точка
;
2) множество
, где
;
3) множества
,
, где
.
Базу топологии образуют множества следующих видов:
1) одноточечные множества
,
;
2) множества
,
(последовательность, сходящаяся к
, вместе с предельной точкой
);
3) множества
, где
— последовательность натуральных чисел.
Схема доказательства.
1) Доказать, что пространство
является объединением двух подпространств счётного веса (в качестве этих подпространств можно взять
и
; Вам нужно доказать, что эти подпространства имеют счётный вес).
2) Доказать следующую лемму: если задано счётное множество последовательностей натуральных чисел
,
, то существует последовательность натуральных чисел
, растущая быстрее их всех, то есть, например, удовлетворяющая неравенствам
для всех
и всех
.
3) Используя указанную лемму, доказать, что пространство
не имеет счётной базы.