Привет участникам!
Помогите, пожалуйста, доказать неразрешимость уравнения
в ненулевых целых числах только путем применения метода бесконечного спуска и основной теоремы афифметики?
Начал читать книгу Эдвардса "Великая Теорема Ферма", и автор дает много упражнений. Хотелось бы решить задачу тем же образом, которым ее решали математики того времени.
Что получилось у меня:
Переименуем переменные x, y и z, чтобы получилась похожее на Теорему Ферма для
уравнение. Будем решать уравнение
Сразу договоримся, что числа x и y взаимно просты - если нет, сократим их оба на общие делители, и поделим на НОД(x,y) число z. Соответственно, числа x и y будут разной четности.
Числа
,
и
образуют Пифагорову тройку, то есть квадрат последнего является суммой квадратов первых двух.
Подставляем в уравнение формулу для Пифагоровых троек.
Так как степени
и
не совпадают, исходное уравнение
распадается на два случая:
1-й случай:
Рассмотрим первый случай. Так как
, а p и q взаимно просты, то либо p является четным и p/2 и q являются квадратами, либо q является четным, соответственно q/2 и p являются квадратами. Рассмотрим случай, когда четным является число p и p/2 и q являются квадратами, случай с q/2 и p доказывается аналогично.
Имеем:
,
Здесь мне нехватает опыта, чтобы извернуться и найти подходящий квадрат вместо y, чтобы завершить спуск.
2-й случай:
Вот здесь у меня затруднение. В первом случае я воспользовался тем, что два взаимно простых числа из
являются квадратами, здесь у меня такой возможности сделать нет, так как число y имеет только первую степень. Здесь я воспользуюсь тем, что
, соответственно оба взаимно простых выражения
и
являются квадратами. Но мне, наверное, понадобится p/2 и q (либо p и q/2) тоже как квадраты, чтобы завершить доказательство. Что делать?
Кроме того, для общего случая непонятно, почему для Пифагоровой тройки
будет выполняться взаимная простота p и q. Наверное, учитывая, что все числа в уравнении суммы или произведения p и q, возникла идея сократить все уравнения Пифагоровой тройки на НОД(p,q) и тем самым решить задачу, эквивалетную исходной, но уже с примитивными Пифагоровыми тройками.