Например, не пойму как объяснить вот это: берем например тело и кидаем его (сообщаем ему энергию, некоторую скорость обретает тело), так как тело состоит из атомов (молекул), то каждая точка тела обретает эту скорость -> каждый атом обретает эту скорость и энергию? Но, тепловая энергия (кинетическая энергия хаотического движения атомов), т.е атомы приобрели тепловую энергию
А движение атомов, которое происходит при движении брошенного тела как целого, явля́ется хаотическим?
Движение атомов внутри тела является хаотическим, но упорядоченным не является, атомы ведь внутри тела при броске не двигаются в строгом порядке, иначе бы тело не имело температуры - энергию хаотического движения атомов.
-- 11.10.2018, 12:17 --Понимание видов энергий
Понимание в физико-математических науках определяется умением решать задачи и только им. Чем сложнее задачи вы умеете решать тем глубже понимание. А это то ,что вы там в стартовом посте написали это к пониманию отношения не имеет. Вам к философам с этим надо, к методологам науки, они все схарчат.
Некоторые задачи я решаю на интуитивном уровне, например, летит световая волна, поглощается каким-нибудь предметом, световая энергия перешла в тепло, у меня возникают вопросы сразу же: почему в тепло, а не в какую-то другую энергию (механическую и т.д.), а в каком виде представляет собой "энергия света", или вообще "энергия электромагнитных волн", так и с "электрической энергией", из этого и придумываются в голове ложные представления об этом. Из этого следует, что можно в принципе решать задачи и не знать, что это на самом деле, просто запомнить, что куда и откуда переходит, а на вопрос "почему" так - опускать.
-- 11.10.2018, 12:29 --Подскажите, как тут думать верно, чтобы была какая-то картина об энергиях
Вам надо повторить школьный курс физики. Основательно.[/quote]
Да, я прекрасно знаю, что есть ещё потенциальная энергия, просто хотелось бы обратить внимание именно о схожести энергий, в которых есть "движение". В школьном курсе я бы не сказал, что объясняется, что такое электрическая энергия, естественно, учат вычислять мощность энергии и так далее, а вот прям так, чтобы "почти на пальцах - нет". Не видел, чтобы объясняли последователено (почти молекулярно) как электрическая энергия заставляет светить лампочку, все, что из этого понятно, так это то, что нить нагревается за счёт этой энергии и испускает све, но чтобы нить нагрелась, ей нужна соответственно энергия, я представлял это как - движется электрон, отдает свою энергию нити, далее, потеряв энергию уходит дальше, а нить разогревается, ну и так далее. Это могут быть не верные представления об энергии, но если в школе это не особо говорили, то приходится думать как-то так самому. Формулы для энергий различных я в принципе знаю некоторые (некоторые могу посмотреть), но опять же, важна суть "энергий", что каждая из себя представляет и каково различие. Ещё вот взять энергию света как поток фотонов, где каждый фотон имеет энергию движения, то почему бы энергию фотона не рассматривать как механическую энергию движения (кинетическую энергию), но выделяют как отдельный вид энергии, какая-то такая логически неверная цепочка в голове, пытаюсь понять.