(ДИСКЛЕЙМЕР)
Заранее прошу простить дальнейшее использование знака "\"
- не в смысле незакодирования его в формулу,
а в смысле, что я могу испытывать недостаточную уверенность в контекстном применении терминологии,
с которой - не смотря на это - довльно неплохо знаком концептуально,
поэтому "\" - лишь выражает моё стремление вложить в свои слова максимум общепринятого смысла.
2) Означает ли это,
что при многократном воспроизведении эксперимента
(как если бы можно было вернуться к одному и тому же событию "X")
- мы получили бы как минимум 2 различных множества (четырёхмерных) событий для каждой из двух СО - ??
Нет.
Позвольте уточнить, какую причину вы подразумеваете?
1) четырёхмерное пространство-время в условиях моей задачи УЖЕ определено
(в таком случае - мне не вполне понятен ваш утвердительный ответ на вопрос №1 из ТС);
2) воспроизведение эксперимента невозможно в классических теориях
(например, из-за "неклассичности" замкнутых времеподобных мировых линий - с чем согласен);
3) то же, что и второе, но из-за "квантовых причин", в самом широком смысле
(который попрошу конкретизировать, ибо здесь у меня с этим сложнее; например, мне известно, что существуют некие квантовые условия, которые требуют, чтобы "одно и то же событие X" - принципиально не могло быть "воспроизведено"; например - "теорема запрета клонирования").
К встречному вопросу №3 хотел бы добавить:
возможно ли такое "повторное воспроизведение" события Х,
если мы - грубо, в качестве примера - выполним условия
теоремы возврата Пуанкаре- имея в виду, в самом широком смысле теоремы, что мы перенесёмся настолько далеко в пространстве\времени Вселенной,
что окажемся в точной копии той области пространства-времени, которая ответственна за воспроизведение события Х.
Возможно ли тогда такое воспроизведение?
Возможно ли оно в квантово-механическом смысле (хотя бы с точки зрения "запрета клонирования") - ?
Можно ли обойти "запрет клонирования" в разных (не параллельных, но не связных) пространствах-временах - ?..
Как бы вы ответили на вопрос №2 из ТС в таком случае?
Иначе - я просто не вижу,
как такое пространство событий определить, не нарушая принципа неопределённости.
А вы можете сформулировать этот самый принцип неопределённости?
Конечно, могу :) но спасибо за вопрос!
Должен признать, что во всех прошлых сообщениях - я допустил неточность,
объединив "принцип неопределённости" в частности с "Копенгагенской интерпретацией" квантмеха вообще
(что неточно хотя бы потому что существуют и другие равноценные интерпретации - которые я, впрочем, склонен не разделять;
не разделяя, справедливости ради, при этом и Копенгагенской - хотя бы в полном, математическом смысле;
но - надеюсь, не на уровне концептуального понимания, распространяющегося и на другие интерпретации).
Отвечая на вопрос:
любая измеряемая частица обладает характеристиками её скорости\момента импульса и позиции в пространстве,
сумма точности вероятного обнаружения которых всегда равна единице (волновая функция).
Потому что процесс измерения той, или иной характеристики - неизбежно влияет на эту функцию, не позволяя с точностью утверждать ни о скорости изменения координат, ни о самих координатах.
Копенгагенскую интерпретацию же я понимаю так, что сведения о любых характеристиках условных частиц\квантовых объектов - принципиально недетерминированы; т.е., как принято говорить - они "возникают (
случайным образом, из-за коллапса волновой функции) в процессе измерения".
Именно это я имел в виду, когда сослался на теорему Белла
- которая, в общем, является независимым математическим взглядом на то,
почему у квантовых частиц не может быть "скрытых параметров".
Вопрос возник после ознакомления с неравенствами Белла, невыполнение которых по настоящее время считается главным свидетельством верности вынесенного в заголовок принципа.
Еще добавлю, что коллапс происходит в выделенной ИСО если че
в ОТО для этого подходят любые системы отсчёта
В ОТО, насколько мне известно опять-же-концептуально, любые системы отсчёта можно считать инерциальными:
этот смысл я тоже вкладывал в тексте своей цитаты.
Наверняка для каждой из них в ОТО можно подобрать и "выделенные" условия
(впрочем, совпадут ли эти условия с тем, о чём я там говорил - я утверждать не могу).