2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Независимость для сумм случайных величин
Сообщение21.09.2018, 02:03 
Всем привет!
Не могу ответить уже несколько часов на вопрос, который кажется элементарным. Пусть даны $n$ независимых случайных величин $\xi_1, \xi_2, ... , \xi_n$. Будет ли случайная величина $\eta = \xi_1 + \xi_2 + ... + \xi_k$ и $\xi_m$ независимы ($k < n, m > k, m < n + 1$)? И будут ли случайные величины $\xi_1$ и $\xi_1 + \xi_2 + ... + \xi_n$ зависимы? И как это можно доказать?

Re: Независимость для сумм случайных величин
Сообщение21.09.2018, 02:36 
meverand в сообщении #1340444 писал(а):
И как это можно доказать?
Нужно рассмотреть совместную функцию распределения.

Сообщение21.09.2018, 11:36 
Спасибо, но мне это мало помогло.
Я доказываю методом математической индукции, что сумма независимых в совокупности Пуассоновских случайных величин $\xi_1, \xi_2, ... , \xi_n$ (с параметром $\lambda$) имеет также распределение Пуассона с параметром $\lambda_n = n \lambda$.
Для это я доказала утверждение, что сумма независимых (!) случайных величин $\xi_1, \xi_2$ (с параметрами $\lambda_1$ и $\lambda_2$) - Пуассоновская случайная величина с $\lambda = \lambda_1 + \lambda_2$.
Однако для шага k (k > 2) индукции нужно использовать факт того, что $\xi_1 + \xi_2 + ... + \xi_{k-1}$ и $\xi_k$ независимы.

Я не очень понимаю, как в этом случае считать совместную функцию распределения (если о независимости ничего не известно).

Сообщение21.09.2018, 11:40 
Чему равны ковариации у независимых случайных величин (для простого решения 2-го вопроса)?

Сообщение21.09.2018, 11:47 
dsge в сообщении #1340480 писал(а):
Чему равны ковариации у независимых случайных величин?

Для независимых случайных величин ковариация равна 0. Но в обратную сторону утверждения неверно, или что имеется в виду?

Сообщение21.09.2018, 11:51 
meverand в сообщении #1340481 писал(а):
Но в обратную сторону утверждения неверно, или что имеется в виду?

2-й вопрос легко решается подсчетом ковариации, а с 1-м надо, как замечено выше, рассматривать распределения.

Сообщение21.09.2018, 12:20 
dsge в сообщении #1340483 писал(а):
meverand в сообщении #1340481 писал(а):
Но в обратную сторону утверждения неверно, или что имеется в виду?

2-й вопрос легко решается подсчетом ковариации, а с 1-м надо, как замечено выше, рассматривать распределения.

Спасибо большое!
Поняла, как через распределение доказать. Можно доказать, что $\xi_1 + \xi_2$ и $\xi_k$ (где $k>2, k<n$) являются независимыми. А затем воспользоваться ММИ.

Сообщение21.09.2018, 12:37 
Да. Да. Нет. Да.
С первым - функции от независимых случайных величин независимы.
Со вторым - поскольку $\xi_1$ может принимать значение $x$, отличные от её матожидания $M_1$(если мы обсуждаем независимость, то вырожденные величины рассматривать нет смысла), то если $x\ne M_1$, то матожидание суммы вместо $E(\Sigma_{i=1}^n \xi_i)=\Sigma_{i=1}^n E(\xi_i)=\Sigma_{i=1}^n M_i$ будет равно $x+\Sigma_{i=2}^n M_i\ne\Sigma_{i=1}^n M_i$

[ Сообщений: 8 ]