2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по макроэкономическому анализу.
Сообщение13.07.2008, 23:10 
Статистическая служба Швеции в 70-х годах прошлого века зафиксировала странный факт – много высококвалифицированных специалистов кроме тарифицированного отпуска начали использовать второй месяц отпуска за свой счет. Проанализировать данную ситуацию для экономики в целом (какие причины побудили людей брать неоплаченный отпуск). Как вы считаете, желательна или нет данная ситуация для экономики страны? Почему так происходит

Понятно, что ситуация нежелательна. А почему так происходит, объяснить не могу.
Может быть, не выдерживают графика работы? Глупо, в Швеции достаточно сильны соц. гарантии, мы уже это обсуждали на форуме.
Преподаватель смеется: «Легкая задача. Используйте правило «Последней капли»».
Честное слово, не нашла в своих источниках.
Просветите, светлые умы!
Простите, это перевод задачи с украинского языка, возможно не совсем корректно. С уважением, Виталина.

Сообщение14.07.2008, 10:39 
Это связано с высокими зарплатами в Швеции. С повышением зарплаты наступает "точка насыщения", после которой работник отказывается от дополнительного заработка в пользу свободного времени. Вспомните кривую предложения рабочей силы на рынке труда.

Сообщение14.07.2008, 15:43 
А я думаю, что высокая квалификация здесь необязательна. Вспомните важнейшую причину коллективизации у нас. Крестьянину дали землю, крестьянин стал жить лучше, питаться стал сытнее, размножаться стал быстрее... а товарного зерна на рынке не прибавилось.

Сообщение14.07.2008, 20:52 
Спасибо за подсказки, я таки сегодня достала преподавателя, и он объяснил так: за 11 рабочий месяц высококвалифицированные шведы зарабатывали "последнюю каплю", которая переполняла их кошелек (выводило сумму выплат по наивысшей ставке прогрессивного налога). И сумма, которая остается после оплаты налога не оправдывает работу на протяжении месяца.
Таким образом, оказывается, что под влиянием высокой налоговой ставки, самым рациональным решением для шведов и стал отпуск за свой счет.
Честно говоря, сама бы не додумалась.

Сообщение18.07.2008, 09:39 
Мда, все оказалось еще проще. Ну вот если бы это задача была по налогообложению, тогда сразу было бы ясно в чем дело. Надо было у вас, Виталина, спросить, по какой именно теме задачка, тогда бы "коллективным разумом" мы ее точно решили. :)

Сообщение19.07.2008, 17:46 
В том то и дело, что предмет называется "Макроэкономический анализ", вот и запуталось все до чрезвычайности. :)

[ Сообщений: 6 ]