2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фундаментальная формулировка теоремы Гаусса
Сообщение13.09.2018, 10:19 
Делать нечего, каникулы были, решил выправить статью на википедии об электростатике. Добавил к статье теорему Гаусса. Записал ее так:

$\oint\limits_S\vec{E}d\vec{s}=\int\limits_V\frac{\rho}{\varepsilon_0}dv.$ (1)

И все бы ничего, но одно супер-пупер-модератор стал постоянно поправлять мой труд на

$\oint\limits_S\vec{D}d\vec{s}=\int\limits_V\frac{\rho}{\varepsilon_0}dv.$

Мало то что он записал его с ошибкой, на мои доводы о том что (1) является каноничной записью теоремой Гаусса он кидает мне ссылку на физическую энциклопедию, при этом указав что "...статьи в ВП пишутся не исходя из личных представлений редакторов, а на основе авторитетных источников... ". Скину вам ссылку на старый занюханный труд авторитетный источник. Везде, где бы я не смотрел, написано, что каноичная запись идет через напряженность.

Так как же быть? Кто прав? Бедный студен инженерного факультета или модератор?

Обсуждение статьи

В самом низу просмотрите. Мне действительго важно ваше мнение.

Re: Фундаментальная формулировка теоремы Гаусса
Сообщение13.09.2018, 11:49 
Вторая из приведенных формул просто неверна (размерность $D$ другая, в правой части не должно быть $\varepsilon_0$).
По смыслу же так: если $\rho$ - плотность свободных зарядов, следует писать через $D$; если всех зарядов (включая поляризационные) - через $E$. Обычно известно только про свободные заряды, поэтому используется формула с $D$.
В пользу этого варианта можно также привести соображения симметрии: в прочих уравнениях Максвелла (в интегральной форме) члены с интегралами по поверхностям содержат именно индукции ($D$ и $B$).

Re: Фундаментальная формулировка теоремы Гаусса
Сообщение13.09.2018, 12:45 
DimaM в сообщении #1338552 писал(а):
Вторая из приведенных формул просто неверна (размерность $D$ другая, в правой части не должно быть $\varepsilon_0$).
По смыслу же так: если $\rho$ - плотность свободных зарядов, следует писать через $D$; если всех зарядов (включая поляризационные) - через $E$. Обычно известно только про свободные заряды, поэтому используется формула с $D$.
В пользу этого варианта можно также привести соображения симметрии: в прочих уравнениях Максвелла (в интегральной форме) члены с интегралами по поверхностям содержат именно индукции ($D$ и $B$).

Понятно. Спасибо.

[ Сообщений: 3 ]