Dmitriy40,
grizzly,
wrest, благодарю за комментарии!
Непонятно как раскрывать
в первом слагаемом справа при
.
Как и большинстве случаев, мы принимаем
.
Надеюсь
это числа Фибоначчи, стоило об этом написать прямо. Ну и определять
через него же - тавтология, писали бы уж прямо под знаком суммы умножение на модуль (что кстати бессмысленно т.к. все числа Фибоначчи положительны). Короче объясняйте что собственно здесь написано.
Как указал далее
grizzly,
Думаю, что через
просто обозначены коэффициенты разложения в ряд. Формула через модуль объясняет, что такое
-- это знаки: или плюс, или минус.
по аналогии с такими известными тождествами, как
или
Знакочередование в них, к счастью, на порядок проще.
А первые 22 значения
что, можно задать произвольно?! Если нельзя, то приведите их. Ну и обычно задают начальные значения и производящую формулу, а не наоборот.
В пп я также указал более общий вид этой формулы:
Ниже привожу первые 11 (
) знаков:
Т.е. Вы посчитали сумму справа (при каком
кстати?) до
и она - что? И что такое "контрпример" к формуле? При том что слагаемые справа очень быстро убывают и уже 2293-е намного меньше
(если
и все
близки к 1) - т.е. остаток ряда вполне можно ограничить неким другим хорошо сходящимся рядом и доказать сходимость исходной суммы. А уж проверять численно к левой ли части она сходится - извините, не слишком продуктивно, ведь даже триллионы знаков такой гарантии не дадут, так что парой тысяч членов вполне можно ограничиться, точность уже будет порядка 6000 знаков, куда уж больше, ИМХО. Ну или я не понимаю чего-то.
Эти знаки мне выдал Maple, после того, как я ввел туда следующее:
Код:
S:= series(1/(Pi/2 + exp(x)), x, 2294):
seq(signum(coeff(S, x, j)), j=0..2293);
Похожий на этот код я взял из
A210247, где его любезно опубликовал некий Robert Israel из Канады, который числится 3-им по рейтингу на
MathStackExchange, поскольку преимущественно отвечает там на чужие вопросы, а свои задает редко. Но после того, как я предложил формулу для
A210247, он решил сделать небольшое исключение и даже задал
целый вопрос, где указал три первых контрпримера.
Отдельная благодарность
grizzly за разъяснения и
wrest за подсказки. Как разберусь, обязательно поделюсь результатами.