Я, по-моему, задал конкретный вопрос на научном форуме, и не просил, чтобы мне писали про зеленых гномиков.
И зря, для заявленной темы "
Соединение гальванических элементов" детали внутреннего строения гальванических элементов несущественны, важнее их внешние параметры, а уж гномики там или химические реакции или магия - не суть, достаточно понимать что при этом происходит на выводах элементов.
А на выводах чем-то (или кем-то) внутри поддерживается постоянное напряжение (т.е. разность потенциалов выводов). Всё, этого достаточно для понимания соединения элементов.
Я правильно понимаю, что после того как система стабилизирвалась, на выводе A недостаток электронов увеличился, а на выводе D их количество наоборот возросло, по сравнению с системой до того как они были соединены?
Нет, неправильно.
До соединения элементов выполнялось равенство
. При этом чему было равно
Вы не знаете (и оно даже могло быть не постоянным). Вы знаете только чему равно
и
. Соответственно чему было равно
до соединения элементов Вы тоже
не знаете! Потому говорить об потенциалах (т.е. об недостаче/избытке электронов) A и D бессмысленно - оно может быть любым в зависимости от внешних по отношению к элементам условий (от перемещения элементов в пространстве, от изменения влажности воздуха, от грозы за 10км от Вас, от пробежавшей рядом кошки, условий триллионы). Именно поэтому говорят об напряжении каждого элемента, но не о разнице потенциалов выводов
разных элементов без соединения элементов проводами.
Вот когда Вы соедините B и C и уравняете их потенциалы и обнулите выражение
- вот только тогда появится смысл говорить об величине
. Но при изменении потенциалов B и C
гномики проснутся химические реакции запустятся (точнее сместится их баланс) и изменят потенциалы точек A и D сохраняя разницы
и
. Это процесс достаточно быстрый и ни в школе, ни в электротехнике не рассматриваемый. Хотя наглядно его увидеть и можно даже в школе/дома, но для этого надо специально ставить опыт и предварительно просчитать его условия (необходимое сопротивление проводника между B и C в зависимости от чувствительности измерительных приборов). А после завершения этого процесса выравнивания всех потенциалов
(в идеале конечно на плюс бесконечности по времени, но это уже частности, реально всё очень быстро станет ничтожно мало отличаться от идеала) всё вновь замрёт и законы электростатики вновь станут верными.
Вы могли бы и сами во всём этом убедиться взяв и посчитав прямо по количеству электронов на всех выводах до и после. Например возьмите такие значения электронов:
(заметьте, я специально взял
как и должно быть в простейшем случае), соедините точки B и C, после этого посчитайте где сколько будет электронов
чтобы выполнялись все условия:
(
гномики химические реакции не спят!). И увидите чему равно
. Потом возьмите и разные разности (т.е. напряжения) для элементов, убедитесь что
всё равно будет равно их сумме. Банально же.