В оптике есть так называемый beam propagation method (не знаю, если ли какой-то специальный перевод этого на русский) и рассматривается параболическое уравнение вида

и производится замена непрерывных функций на сеточные, а производных - на конечные разности. Во всех книгах по соответствующей тематике это делают так:

![$$A(x,z)\frac{\partial^2 \phi(x,z)}{\partial x^2} \to \frac{1}{2} A_i^{m+1/2} \left[\frac{\phi_{i-1}^m-2\phi_i^m+\phi_{i+1}^m}{(\Delta x)^2}+\frac{\phi_{i-1}^{m+1}-2\phi_i^{m+1}+\phi_{i+1}^{m+1}}{(\Delta x)^2}\right]$$ $$A(x,z)\frac{\partial^2 \phi(x,z)}{\partial x^2} \to \frac{1}{2} A_i^{m+1/2} \left[\frac{\phi_{i-1}^m-2\phi_i^m+\phi_{i+1}^m}{(\Delta x)^2}+\frac{\phi_{i-1}^{m+1}-2\phi_i^{m+1}+\phi_{i+1}^{m+1}}{(\Delta x)^2}\right]$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/4/4/b44545eae56e4507e93e92d2a0f2956f82.png)

где индекс

отвечает направлению

, а

-- направлению

. Единственное, что я смог понять, это то, что разностная производная по

-- центральная, с шагом

и центром

. Дискретизация всего остального, как я понял, производится с учетом этого же факта, но почему этот факт учитывается именно так - не сообразил. Ещё вижу, что выражение для второй производной по икс получилось из центральной второй разностной производной при подстановке

. Но почему это третье выражение справедливо, я не понимаю. А ещё почему функции A и B вычисляются в центре интервала. Помогиите.