а как вообще искать такую информацию в книгах по языкам программирования? Я искать не умею, у меня всегда с этим проблемы.
Я давно книг не читал, всё референсы. Что плохо, потому что чаще идиоматический код на языке попадается в референсе меньше, чем в той же книге (хотя смотря в какой), ну и книги открывать лень. Когда интересовался Python, читал тот туториал, который входит в его официальную документацию — он, кажется, вышел у них очень продуманным и подробным, и притом не имеет недостатков справочника и не пытается заменить референс, вот когда язык такое имеет — это прекрасно. А в книгах я тоже не ориентируюсь.
Ну, какую-то книгу по Lua я читал практически от начала до конца — это решает проблемы с тем, чтобы найти какое-то место. Но книга была небольшая и сам язык не так страшен как C++, чтобы сравнивать сложности чтения.
Хотя можно добавить, что учебники по языкам программирования бывают как минимум трёх типов:
• читатель совсем нуб в программировании, ему надо будет объяснить основы дела;
• читатель уже на чём-то писал, но не на этом языке;
• читатель писал на очень близком к этому языке, например на предыдущей версии
— вам может не повезти читать книги не того уровня. Плюс, терминология при описании разных языков может отличаться, но обычно есть некоторые общие места, которые узнаются только после того, как уже изучали какой-то другой язык, или этот изучали достаточно, и побыстрее начать ориентироваться в тонкостях того, как описывают и учат языкам
вообще, выбор литературы никак не поможет.
-- Ср авг 29, 2018 22:36:45 --В предметном указателе в конце книги нет слова "литералы", есть только "литералы с плавающей запятой".
Кстати иногда говорят «константы», но это порождает неоднозначность — элементы ли это языка (именно литералы — единичные лексемы, обозначающие значения) или модели вычислений (собственно константы — некие сущности с именем и значением, которое после некоторого времени, обычно сразу после инициализации, нельзя менять).