2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Из: Испарение черных дыр
Сообщение26.08.2018, 01:45 

26/08/18
10
Geronimo в сообщении #1257173 писал(а):
Доброго времени суток.
Заинтересовал следующий вопрос, ищу комментарии специалистов.

Есть черные дыры. Они потихоньку испаряются, если не ошибаюсь и теряют массу. Меньше масса - меньше гравитация. Значит ли это, что в теории мы можем найти в космосе такой объект, который будет черной дырой, но вот-вот уже на грани. И в какой-то момент перестанет быть черной дырой? то есть гравитации не хватит чтобы удерживать фотоны. Как это работает, во что тогда превратится такой объект (нейтронная звезда?) и т.д.

Ну отчего же потихоньку? Они могут испарятся джетами и очень даже бурно. Всё зависит от того что это за чёрная дыра. Если это квазар, блазар, то излучение гамма-всплесков будет более чем мощным.

Что будет с небольшой первичной чёрной дырой в конце её эволюции? Да вот в этом году в ходе нового исследования астрономы гипотетически высказали предположение о том, что чёрная может стать белой. То есть той, в которой всё наоборот - она будет отдавать вещество, а не поглощать его. Первичные это самые старые чёрные дыры, однако никто так пока что и не видел что же там будет. И как. Наша Вселенная ещё относительно молода. А время чёрных дыр видимо ещё не подошло к угасанию в них жизни. Звёзды сверхновыми взрываются куда чаще, чем дыры дают о себе хоть какую то информацию что там с ними и как они вообще себя чувствуют.
Нейтронной звездой она уже не сможет стать. Интересно, а кто нибудь увидит хоть раз коллапс ЧД? Он существует или они исчезают тихо?

-- 26.08.2018, 02:47 --

wrest в сообщении #1257176 писал(а):
"Обычные" черные дыры, который образуются из звезд, имеют верхний предел по массе (Оппенгеймера-Волкова, в районе 3 солнечных масс), менее массивные звезды в ЧД сами не коллапсируют.

Да, конечно. Потому что такие звзёды сбрасывая оболочку становятся карликами. Но никак не чд или нейтронными и прочими звёздами.

Re: Испарение черных дыр
Сообщение26.08.2018, 11:48 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Germiona в сообщении #1334551 писал(а):
Ну отчего же потихоньку? Они могут испарятся джетами и очень даже бурно. Всё зависит от того что это за чёрная дыра. Если это квазар, блазар, то излучение гамма-всплесков будет более чем мощным.
Не стоит писать глупости, тем более в ответ на вопрос уже почти годичной давности, на который давно ответили.

Испарение черных дыр - процесс, не имеющий никакого отношения к активности ядер галактик (сиречь к квазарам и блазарам). В последних, конечно, черные дыры имеются, но не только они, а вещество джета берется, естественно, не из ЧД (более того, в дыру вещество тоже падает, так что ее масса в итоге увеличивается). Гамма-всплески не имеют никакого отношения к квазарам и блазарам.
Что будет с небольшой первичной чёрной дырой в конце её эволюции? Да вот в этом году в ходе нового исследования астрономы гипотетически высказали предположение о том, что чёрная может стать белой. То есть той, в которой всё наоборот - она будет отдавать вещество, а не поглощать его.
Подобный объект не называется белой дырой, а "предположению" уже с полвека.
Интересно, а кто нибудь увидит хоть раз коллапс ЧД? Он существует или они исчезают тихо?
А что такое, с Вашей точки зрения, коллапс ЧД? :wink:

Сообщение26.08.2018, 15:45 

26/08/18
10
Pphantom в сообщении #1334589 писал(а):
Не стоит писать глупости, тем более в ответ на вопрос уже почти годичной давности, на который давно ответили.

Испарение черных дыр - процесс, не имеющий никакого отношения к активности ядер галактик (сиречь к квазарам и блазарам). В последних, конечно, черные дыры имеются, но не только они, а вещество джета берется, естественно, не из ЧД (более того, в дыру вещество тоже падает, так что ее масса в итоге увеличивается). Гамма-всплески не имеют никакого отношения к квазарам и блазарам. Подобный объект не называется белой дырой, а "предположению" уже с полвека.

А что такое, с Вашей точки зрения, коллапс ЧД? :wink:
Что такое год для астрономии? Не ответили ведь. Не могли, потому что нет наблюдений объектов-невидимок. Есть гипотезы, основанные на предположениях, слегка изученных ЧД.

Выделенное:

Изображение

Перед вами блазар. Вот:

https://in-space.ru/istochnikom-kosmich ... s-blazary/

Я не пишу глупости. Я изучаю с интересом и любознательностью.)

Коллапс ЧД? Это её смерть, перерождение.

Сообщение26.08.2018, 16:03 
Заслуженный участник

31/01/14
11439
Hogtown
Germiona в сообщении #1334659 писал(а):
Одно другому не мешает.

(Старый анекдот)

В купе один пассажир читает газету вслух. Соседи просят "Не могли бы вы читать про себя?"--"А про меня не написано!"

Сообщение26.08.2018, 16:15 

26/08/18
10
Red_Herring в сообщении #1334665 писал(а):
Germiona в сообщении #1334659 писал(а):
Одно другому не мешает.

(Старый анекдот)

В купе один пассажир читает газету вслух. Соседи просят "Не могли бы вы читать про себя?"--"А про меня не написано!"

Не ошибается лишь тот кто ничего не делает и не пытается познать. И думаю что не ошибаюсь. Потому что чд тоже бывают разными. И ещё я могу эту тему картинками так усыпать, что рады авторы и отписавшие не будут, а то быстро сразу все и всё поймут про ЧД и механизмы ихние. :lol:

(новый анекдот)

И да, тут про меня тоже ничего не написано. Я тоже вслух читать не буду..)

Posted automatically
Сообщение26.08.2018, 16:21 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Астрономия» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: ну что ж, тогда это сюда.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы