Например вот известный «парадокс» работы, пугающий некоторых настолько...
Мои догадки и фантазии, на этот счёт:
Может такие парадоксы возникают из-за того, что многие забывают, что речь идет именно о механической работе, связанной с макроскопическими движениями?
Если человек держит груз на одной и той же высоте, то в его организме происходят какие-то реакции и "микроскопические движения". Может в этом плане и выполняется какая-то работа (а значит и теряется какая-то энергия), но это уже не механическая работа в классической (макроскопической механике).
А когда груз весит на цепи, то во внутреннем строении цепи тоже должны происходить какие-то движения, растяжения (ведь абсолютно твердых тел в природе не существует), значит может тоже тратиться какая-то энергия и выполняется какая-то не механическая работа. Хотя я не знаю, используется ли понятие работы в таких смыслах.
(Оффтоп)
Мне ещё было интересно, если, например электрон движется в магнитном поле, то оно искривляет его траекторию. Можно ли говорить, что это магнитное поле теряет энергию, которая идет на это изменение траектории электрона.
И ещё, я когда-то думал, что когда тело падает с высоты, то оно забирает некоторую энергию гравитационного поля для этого. Но теперь, принимая движение в таком поле как движение по геодезической, такой взгляд об энергии гравитационного поля мне кажется не очень понятным.
-- 11 авг 2018, 16:55 --wrest,
о, я тоже так подумал (кроме инертной массы, до этого я не додумался), спасибо большое, я уже лучше понял.
-- 11 авг 2018, 16:58 --P. S. Ой, вспомнил, магнитное поле работы не выполняет. Это к оффтопу
-- 11 авг 2018, 17:15 --wrest,
значит, если мы возьмем эту вашу уравновешенную систему с двумя одинаковыми грузами, то чтобы привести её в движение (со сколь угодно малой скоростью
) нужно приложить сколь угодно малую силу
на протяжении сколь угодно малого времени
, да? Тогда блоки будут двигатся со скоростью (по модулю):
Это формула для импульса силы.
И здесь
это инертная масса, равная сумме масс двух блоков, правильно?
-- 11 авг 2018, 17:17 --То есть, сумме масс двух грузов.
-- 11 авг 2018, 17:18 --Хотя ладно, вместо "грузов" можно и два блока каких-то подвесить