2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Криптоалгоритмы
Сообщение14.03.2006, 22:28 
:D Добрый день.
Когда потребовалось написать лабы по ГОСТ 28147-89 - долго искал в инете, пока не бросил это гиблое дело и не написал сам. Теперь, вот, тем у кого такая же проблемма - предлогаю исходники. Исходники для Builder c++ 6. Если надо, всё тут: http://vic-ivdel.narod.ru. Размер = 17 кб (zip)
Буду признателен, за отзывы. :P

Re: Криптоалгоритмы
Сообщение15.03.2006, 04:39 
ПВА писал(а):
Когда потребовалось написать лабы по ГОСТ 28147-89-1 - долго искал в инете, пока не бросил это гиблое дело и не написал сам.

Спросил бы тут, и искать не пришлось. У Андрея Винокурова они давно на страничке пылятся (в разделе "что скачать").

Там же, кстати, есть
1) его статья "Алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89, его использование и реализация для компьютеров платформы Intel x86";
2) утилитка есть для отображения внутреннего состояния регистров реализации ГОСТа, полезная при отладке своих реализаций.

Сообщение15.03.2006, 08:04 
Жаль, что там исходников на Сях нет... :( Или я плохо смотрел? :roll:

Сообщение15.03.2006, 09:22 
Посмотри еще раз на Ресурсы в тамошнем описании ГОСТ 28147-89.
Там, в частности, приводится такая ссылочка на реализации ГОСТ на C и PERL.

Re: Криптоалгоритмы
Сообщение16.03.2006, 01:23 
maxal писал(а):
ПВА писал(а):
Когда потребовалось написать лабы по ГОСТ 28147-89-1 - долго искал в инете, пока не бросил это гиблое дело и не написал сам.

Спросил бы тут, и искать не пришлось. У Андрея Винокурова они давно на страничке пылятся (в разделе "что скачать").

Там же, кстати, есть
1) его статья "Алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89, его использование и реализация для компьютеров платформы Intel x86";
2) утилитка есть для отображения внутреннего состояния регистров реализации ГОСТа, полезная при отладке своих реализаций.

:lol: А по каким материалам я всё делал, как думаете? Единственное нормальное описание - у Винокурова, но дело в том, что писалось это давно, и если кто смотрел исходники, то это не лучший вариант для понятия алгоритма. Тем более, возможности того времени и сегодняшнего дня - разные вещи. А когда у меня встала необходимость, как всегда - ничего под рукой не оазалось... Загляните например, на "исходники.ru" - сколько там ищут этот алгоритм, и сколько предложений, всё станет понятным.
Кстати, что, кто нибудь смотрел моё предложение? Понятно, что это разовая проблемма, здал и забыл, но просто хотелосьбы чтобы работа комуто еще пригодилась. Написано в виде класса, работает устойчиво (только в Buildere и Delphi - были глюки с выводом на просмотр, чего не было в VC++). Весь код прокоментирован, нет оптимизации - для лучшего уяснения алгоритма и логики. Помере написания других алгоритмов, всё будет выкладываться там.

Сообщение16.03.2006, 01:30 
Sanyok писал(а):
Жаль, что там исходников на Сях нет... :( Или я плохо смотрел? :roll:

:arrow: Там архивы: asm и СИ (чистый), но я уже писал что это не лучший вариант для осознания кода... Смотрите сами.
А вот написано, действительно толково (pdf). Кстати, начал я с того, что реализовал его на бумаге - взял слово 8 знаков и "прогнал" его (бумага, калькулятор, ручка).., по тому, как написано у Винокурова, получилось. :D

Сообщение20.03.2006, 15:09 
А нет ли реализаций для Rinjdael? Я что-то там не нашла

Сообщение04.04.2006, 19:02 
Кстати, посоветуйте какие-нибудь сайты, посвященные преимущественно криптоанализу Rinjdael и ГОСТ

Сообщение04.04.2006, 19:11 
:evil:

xatkaru писал(а):

Вторая ссылка на google -- http://www.codeproject.com/cpp/dcipher.asp
А вообще, если писать правильно (Rijndael), то находиться больше...

Сообщение04.04.2006, 19:11 
xatkaru писал(а):
Кстати, посоветуйте какие-нибудь сайты, посвященные преимущественно криптоанализу Rinjdael и ГОСТ

Криптанализ Rijndael/AES: http://www.cryptosystem.net/aes/

Сообщение04.04.2006, 19:27 
незванный гость писал(а):
:evil:

xatkaru писал(а):

Вторая ссылка на google -- http://www.codeproject.com/cpp/dcipher.asp
А вообще, если писать правильно (Rijndael), то находиться больше...

А у меня правильное написание раз на раз не приходится :roll: Спасибо!

Вообще, меня интересуют такие вещи, как вывод длины периода гаммы в ГОСТ, анализ полинома Жигалкина, зада.щего преобразования S-боксов в AES или ГОСТ... итд

[ Сообщений: 11 ]