Поднимаю старую тему, но теперь увидел формулу в таком виде ещё и в учебнике Ильина и Позняка. Собственно, вопрос: в числителе
из-за того, что мы сразу предположили, что расстояние от директрисы до фокуса равно
?
Да, именно из-за этого. И это по-своему логично. Определение, основанное на двух геометрических параметрах -- расстоянии от фокуса до директрисы и некоем загадочном "эксцентриситете" -- наиболее лаконично и универсально (годится сразу для всех кривых), и из него действительно мгновенно получается уравнение в полярных координатах.
Никаких ошибок в выводе нет, есть дефект во втором рисунке: луч из фокуса следовало направить в противоположную сторону, а его продолжение до левой ветви гиперболы наметить пунктиром. Ну и оговорить, что соответствующие расстояния на этом рисунке считаются отрицательными (возможно, в сноске, которую Вы отрезали, что-то подобное и оговаривалось). Плохо, конечно, и то, что на рисунке изображены откровенные гиперболы, над ним же говорится об эллипсах и параболах.
В классическом же определении никаких директрис изначально нет (не считая параболы, конечно, для которой это святое). Есть лишь расстояния до фокусов. Это плохо, т.к. вместо одного определения приходится вводить три разных. Но и замечательно тем, что сами определения выглядят гораздо естественнее с геометрической точки зрения. И термин "эксцентриситет" приобретает вместо абстрактного вполне прозрачный геометрический смысл, во всяком случае для эллипса. Ну а парабола -- что парабола, граничный случай.
Что же называть фокальным параметром -- дело вкуса. Вариант с эксцентриситетом в числителе плох, т.к. исключает из рассмотрения окружность, да и вообще масштаб рисунка меняется необоснованно сильно. Стандартное понимание этого параметра как расстояния поперёк оси симметрии гораздо удобнее.