2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Магний
Сообщение16.07.2018, 00:57 


06/04/18

323
Суточная норма потребления магния — 400 мг/сут. Ниже приведена таблица продуктов с наибольшим содержанием магния:

$\begin{tabular}{ | l | l |}
\hline
Название продукта & Содержание магния в 100гр \\ \hline
Тыквенные семечки (сырые) & 530 мг \\
Пшеничные отруби & 450 мг \\
Какао & 440 мг \\
Семена кунжута & 350 – 450 мг \\
Кешью (сырой) & 270 – 290 мг \\
Миндаль (жареный) & 260 мг \\
Кедровые орехи (очищенные) & 245 мг \\
Ростки пшеницы & 240 мг \\
Гречка & 230 мг \\
Арбуз & 224 мг \\
Кукурузные хлопья & 214 мг \\
Арахис & 180 мг \\
Фундук & 175 мг \\
Морская капуста & 170 мг \\
Овсяные хлопья & 130 мг \\
Семена подсолнечника, горох & 125 – 129 мг \\
Шиповник (высушенный) & 120 мг \\
\hline
\end{tabular}$

Для типичного советско-постсоветского столовского меню все эти продукты редки и малопригодны. Основу составляют мясо, рыба, молочные продукты и яйца, которые сопровождаются простыми картофельно-рисово-макаронными гарнирами. Эти продукты — одни из наиболее обедненных магнием. Все те, кто ориентируются на такое меню, должны страдать от тяжелой гипомагниемии, ежедневно недобирая до суточной нормы.

Вопрос о том, насколько выражены у населения симптомы и последствия нехватки магния, как эта проблема решается, и решается ли вообще.

Что я думаю: человек в среднем съедает 1.5 кг пищи в день. Для удовлетворения суточной нормы содержание магния должно быть не менее 26.66 мг на 100 г. Для бакалейной продукции это более-менее средняя цифра, но дается она в расчете на сухой (не приготовленный) продукт: если считать вместе с водой для варки, получится существенно меньше. Мясо до этой цифры тоже слегка не дотягивает:

$\begin{tabular}{ | l | l |}
\hline
Название продукта & Содержание магния в 100гр \\ \hline
Баранина & 20 мг \\
Говядина & 22 мг \\
Индейка & 19 мг \\
Кролик & 25 мг \\
Мясо куриное & 18 мг \\
Свинина жирная & 20 мг \\
Свинина мясная & 24 мг \\
Цыплята бройлеры & 19 мг \\
Печень говяжья & 18 мг \\
Почки говяжьи & 18 мг \\
\hline
\end{tabular}$

В общем, очевидно, что со всеми этими рассольниками, котлетами по-киевски и макаронами по-флотски нужно принимать препараты магния, либо обогащать меню чем-то из верхней таблицы. Если гражданин сознательно и целенаправленно этого не делает, проблемы со здоровьем ему гарантированы.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение16.07.2018, 00:59 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Биология и Медицина» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствует формулировка предмета обсуждения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение18.07.2018, 12:25 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Биология и Медицина»

 Профиль  
                  
 
 Re: Магний
Сообщение18.07.2018, 13:27 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


11/03/08
9904
Москва
0. Тема "недостаточное потребление магния" сейчас достаточно популярна в дамских журналах (там он подаётся, как "предохраняющий от старения") и разнообразных ЗОЖ-изданиях. Это влечёт за собой и недостаточную достоверность сведений, и общий тон, восторженно-панический (не уверен, что тут уместен термин "истерия", это может быть и хорошо оплачиваемая симуляция истерии). Поэтому подходит к ним надлежит cum grano salis
Они могут быть и скрытой рекламой БАД, в общем-то, безвредных, но и не особо полезных, и просто "накруткой интереса".

1. Магний для организма необходим. Он является кофактором более чем в 300 реакциях. Но при этом он не расходуется, как, скажем, глюкоза или жиры, и не выводится в таких количествах, как натрий, хлор или вода, он повторно участвует, обращаясь, в работе организма, и компенсировать надо только потери с мочой и т.п. Нормальное выведение с мочой составляет 60-120 мг/сутки. Если поступление выше - увеличивается выведение и сокращается усвоение из пищи, и норматив 400 мг/сутки уже содержит заложенное предположение, что усвоение неполное. При этом 400 мг это американская норма, британская 350, немецкая 300 (в среднем, есть дифференциация по полу и роду занятий, при тяжёлом физическом труде потребление увеличивается). Отчего такая разница - не вем, возможно, различие в методиках измерения и критериях, а возможно, закладываются на то, что в более жарком климате США больше потребление воды и выведение мочи. Но в любом случае это норма "с запасом", поскольку превышение поступления безвредно, просто больше останется в каловых массах.

2. Гипомагниемия, впрочем, случается. Однако тяжёлая это от 0.1% до 1% населения, как правило, нося генетический характер, у большинства страдающих (по разным оценкам от 2.5% до 15%, и полагаю, что клинически значимые формы скорее к первой величине) форма лёгкая, и вызванная прежде всего алкоголизмом (через снижение питания и через диарею), а также как сопутствующее заболевание при некоторых желудочных патологиях и заболеваниях почек и побочный эффект от лечения (некоторыми антибиотиками, мочегонными, омепразолом, и другими препаратами). То есть меры лечения состоят в борьбе с основным заболеванием, включая алкоголизм, а назначение препаратов магния показано, как прикрытие лекарств с соответствующим побочным эффектом. Серьёзной проблемой гипомагниемия может быть в отделениях реанимации, если назначаемое им парентеральное питание, капельницы и пр. не обеспечивают поступления магния в достаточном количестве, что может быть усугублено назначением мочегонных. Но это не "бытовая проблема", назначение препаратов магния делает реаниматолог на основании анализов.

3. Популярные издания, пишущие о "дефиците магния", приводят таблицу "самых богатых им продуктов питания", и поскольку основная часть пищи к ним не принадлежит, формируют представление о чудовищном дефиците магния. Однако продукты со сравнительно низким содержанием его потребляются в большем количестве, так что общее поступление достаточно. Поскольку ТС особо изволит гневаться на "советско-постсоветское меню", приведу пример очень советского меню, сделавшего все, чтобы не стать постсоветским. Это пайка красноармейца 1941 года (фронтовая)
Цитата:
Хлеб:
-октябрь-март - 900 г. 423
-апрель-сентябрь - 800 г. 376
Мука пшеничная 20 г. 14.6
Крупа разная  - 140 г. 140
Макароны - 30 г. 13.5
Мясо - 150 г. 33
Рыба - 100 г. 30
Комбижир и сало - 30 г. 0
Масло растительное - 20 г. 0
Сахар - 35 г. 0
Чай - 1 г. 0
Соль - 30 г. 0
Овощи:
-картофель - 500 г. 115
-капуста - 170 г. 27.2
-морковь - 45 г. 17.1
-свекла - 40 г. 8.8
-лук репч. - 30 г. 4.2
-зелень - 35 г. 24.5

Форматирование у меня вышло не слишком хорошее, но можно понять, что указаны название продукта, норма выдачи и в третьей колонке содержание магния. Для летней нормы 803.9 мг, для зимней 850.9 мг, то есть вдвое выше указанной нормы потребности. Видно, что основной вклад вносит хлеб, затем крупы (я брал некую среднюю величину, гречка дала бы в полтора-два раза больше) и овощи, мясо даёт мало. Тыловая норма существенно ниже, но именно по хлебу, каше и овощам снижение невелико, ниже по мясу. Расчёт для "типичной столовой" оставляю желающим, но уже видно, что на норму выходим без проблем, даже на "американские 400 мг", тем более на евростандарт. Сейчас, конечно, потребление хлеба будет меньше, но зато больше зелени (базилик, щавель, шпинат, петрушка - больше 80 мг/100 граммов), свой вклад внесут и фрукты.

4. Симптомы гипомагниемии включают в себя мышечные судороги, тремор, нарушения сердечного ритма, неврологические нарушения, но для этого простой погрешности в диете недостаточно. Однако, поскольку в набор симптомов входит "повышенная утомляемость", поставить себе диагноз "гипомагниемия" весьма легко - "я не лентяй, я болен повышенной утомляемостью!", легче, чем герою Джерома К. Джерома поставить себе диагноз "Колено горничной". И, соответстенно, вдохновенно читать рекламу лекарств и принимать их. Особого вреда это не принесёт, максимум - пронесёт, выводя избыток иона $Mg^{+2}$. Но лучше нормально питаться, а если уж совсем боязно "дефицита магния" - пощёлкать семечки (317 мг/100 грамм), поесть орехов или заесть горькой шоколадкой (133 мг/100 грамм).

 Профиль  
                  
 
 Re: Магний
Сообщение18.07.2018, 13:49 


05/09/16
12064
Qlin в сообщении #1326962 писал(а):
В общем, очевидно, что со всеми этими рассольниками, котлетами по-киевски и макаронами по-флотски нужно принимать препараты магния, либо обогащать меню чем-то из верхней таблицы.

Гречкой, овсом и горохом! :mrgreen: И семками!

 Профиль  
                  
 
 Re: Магний
Сообщение18.07.2018, 15:04 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Евгений Машеров в сообщении #1327397 писал(а):
cum grano salis
Евгений Машеров в сообщении #1327397 писал(а):
не вем

Вас не поймут. Ориентируясь на целевую аудиторию, стремитесь, чтобы она вас поняла и не бросила читать из-за непонятности.

 Профиль  
                  
 
 Re: Магний
Сообщение18.07.2018, 15:17 
Аватара пользователя


14/12/17
1519
деревня Инет-Кельмында
Munin
Не-не, где еще целевая аудитория это узнает. Sint ut sunt, aut non sint.

 Профиль  
                  
 
 Re: Магний
Сообщение18.07.2018, 16:17 
Заслуженный участник


16/02/13
4195
Владивосток
Munin в сообщении #1327423 писал(а):
Вас не поймут
Что ж тут непонятного-то? Salis, солёное или копчёное, тонкими ломтиками на хлеб — самая правильная диета!

-- 18.07.2018, 23:21 --

(Нет, в translate.yandex.ru меня не забанили)

 Профиль  
                  
 
 Re: Магний
Сообщение18.07.2018, 19:58 
Заслуженный участник


18/01/15
3231
Очень интересно! Полезная тема!

Евгений Машеров, спасибо за информацию! А то я уж начинал у себя подозревать эту самую гипомагниемию, а сейчас посчитал --- да не, где-то 250 мг/сут должно выходить, при моей комплекции, возможно, достаточно.
iifat в сообщении #1327450 писал(а):
Salis, солёное или копчёное, тонкими ломтиками на хлеб — самая правильная диета!
Витамин С: яйцэ, сальцэ, маслицэ, мясцэ !

 Профиль  
                  
 
 Re: Магний
Сообщение19.07.2018, 04:34 


23/01/07
3497
Новосибирск
Из своего опыта: Однажды в многомесячной командировке в связи с относительным однообразием потребляемой пищи и тяжестью тамошнего климата по-видимому добился существенного снижения содержания магния в организме. Появились нарушения ритма сердцебиения в виде пропусков отдельных ударов, что при в общем-то здоровом сердце (тьфу-тьфу-тьфу, проверки в поликлинике никогда нарушений не показывали) спровоцировало панические мысли. Двухнедельный прием панангина начисто удалил пропуски и подавил панику. С тех пор в моей походной аптечке панангин занял постоянное место.

 Профиль  
                  
 
 Re: Магний
Сообщение19.07.2018, 06:05 


07/10/15

2400
Правильно всё пишет Евгений Машеров, это очередной ажиотаж давно уже создаваемый "торговцами воздухом". Всем известный препарат "магне В6 форте" содержит 30 таблеток по 100 мг. $Mg^{++}$ и 10 мг пиридоксина, продаётся по 600-700 рублей, а то и дороже. 50 таблеток пиридоксина, тоже по 10 мг. стоят 50 рублей, а 30 грам магнезии рублей 20-30. Вот вам и секрет успеха. Мало того, что он продаётся о 10-кратной цене. Реальной потребности в нём обычно нет никакой. Для справки: одна только питьевая вода содержит 50 мг/л магния, если не больше; много его в хлебе, в разных крупах ...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group