0. Тема "недостаточное потребление магния" сейчас достаточно популярна в дамских журналах (там он подаётся, как "предохраняющий от старения") и разнообразных ЗОЖ-изданиях. Это влечёт за собой и недостаточную достоверность сведений, и общий тон, восторженно-панический (не уверен, что тут уместен термин "истерия", это может быть и хорошо оплачиваемая симуляция истерии). Поэтому подходит к ним надлежит
cum grano salisОни могут быть и скрытой рекламой БАД, в общем-то, безвредных, но и не особо полезных, и просто "накруткой интереса".
1. Магний для организма необходим. Он является кофактором более чем в 300 реакциях. Но при этом он не расходуется, как, скажем, глюкоза или жиры, и не выводится в таких количествах, как натрий, хлор или вода, он повторно участвует, обращаясь, в работе организма, и компенсировать надо только потери с мочой и т.п. Нормальное выведение с мочой составляет 60-120 мг/сутки. Если поступление выше - увеличивается выведение и сокращается усвоение из пищи, и норматив 400 мг/сутки уже содержит заложенное предположение, что усвоение неполное. При этом 400 мг это американская норма, британская 350, немецкая 300 (в среднем, есть дифференциация по полу и роду занятий, при тяжёлом физическом труде потребление увеличивается). Отчего такая разница - не вем, возможно, различие в методиках измерения и критериях, а возможно, закладываются на то, что в более жарком климате США больше потребление воды и выведение мочи. Но в любом случае это норма "с запасом", поскольку превышение поступления безвредно, просто больше останется в каловых массах.
2. Гипомагниемия, впрочем, случается. Однако тяжёлая это от 0.1% до 1% населения, как правило, нося генетический характер, у большинства страдающих (по разным оценкам от 2.5% до 15%, и полагаю, что клинически значимые формы скорее к первой величине) форма лёгкая, и вызванная прежде всего алкоголизмом (через снижение питания и через диарею), а также как сопутствующее заболевание при некоторых желудочных патологиях и заболеваниях почек и побочный эффект от лечения (некоторыми антибиотиками, мочегонными, омепразолом, и другими препаратами). То есть меры лечения состоят в борьбе с основным заболеванием, включая алкоголизм, а назначение препаратов магния показано, как прикрытие лекарств с соответствующим побочным эффектом. Серьёзной проблемой гипомагниемия может быть в отделениях реанимации, если назначаемое им парентеральное питание, капельницы и пр. не обеспечивают поступления магния в достаточном количестве, что может быть усугублено назначением мочегонных. Но это не "бытовая проблема", назначение препаратов магния делает реаниматолог на основании анализов.
3. Популярные издания, пишущие о "дефиците магния", приводят таблицу "самых богатых им продуктов питания", и поскольку основная часть пищи к ним не принадлежит, формируют представление о чудовищном дефиците магния. Однако продукты со сравнительно низким содержанием его потребляются в большем количестве, так что общее поступление достаточно. Поскольку ТС особо изволит гневаться на "советско-постсоветское меню", приведу пример очень советского меню, сделавшего все, чтобы не стать постсоветским. Это пайка красноармейца 1941 года (фронтовая)
Цитата:
Хлеб:
-октябрь-март - 900 г. 423
-апрель-сентябрь - 800 г. 376
Мука пшеничная 20 г. 14.6
Крупа разная - 140 г. 140
Макароны - 30 г. 13.5
Мясо - 150 г. 33
Рыба - 100 г. 30
Комбижир и сало - 30 г. 0
Масло растительное - 20 г. 0
Сахар - 35 г. 0
Чай - 1 г. 0
Соль - 30 г. 0
Овощи:
-картофель - 500 г. 115
-капуста - 170 г. 27.2
-морковь - 45 г. 17.1
-свекла - 40 г. 8.8
-лук репч. - 30 г. 4.2
-зелень - 35 г. 24.5
Форматирование у меня вышло не слишком хорошее, но можно понять, что указаны название продукта, норма выдачи и в третьей колонке содержание магния. Для летней нормы 803.9 мг, для зимней 850.9 мг, то есть вдвое выше указанной нормы потребности. Видно, что основной вклад вносит хлеб, затем крупы (я брал некую среднюю величину, гречка дала бы в полтора-два раза больше) и овощи, мясо даёт мало. Тыловая норма существенно ниже, но именно по хлебу, каше и овощам снижение невелико, ниже по мясу. Расчёт для "типичной столовой" оставляю желающим, но уже видно, что на норму выходим без проблем, даже на "американские 400 мг", тем более на евростандарт. Сейчас, конечно, потребление хлеба будет меньше, но зато больше зелени (базилик, щавель, шпинат, петрушка - больше 80 мг/100 граммов), свой вклад внесут и фрукты.
4. Симптомы гипомагниемии включают в себя мышечные судороги, тремор, нарушения сердечного ритма, неврологические нарушения, но для этого простой погрешности в диете недостаточно. Однако, поскольку в набор симптомов входит "повышенная утомляемость", поставить себе диагноз "гипомагниемия" весьма легко - "я не лентяй, я болен повышенной утомляемостью!", легче, чем герою Джерома К. Джерома поставить себе диагноз "Колено горничной". И, соответстенно, вдохновенно читать рекламу лекарств и принимать их. Особого вреда это не принесёт, максимум - пронесёт, выводя избыток иона
. Но лучше нормально питаться, а если уж совсем боязно "дефицита магния" - пощёлкать семечки (317 мг/100 грамм), поесть орехов или заесть горькой шоколадкой (133 мг/100 грамм).