Очень тяжело выучить язык "про запас".
Объём работы огромный. Мозг будет активно сопротивляться. Можно преодолевать это сопротивление с помощью репетитора ("эй, мозг, если ты будешь лениться, я потеряю деньги!") или как-то по-другому себя мотивировать ("обожаю эту певицу, хочу смотреть её интервью в оригинале"). Но когда потребность в языке наконец настаёт, может выясниться, что многое уже позабыто, и придётся учиться заново.
Другое дело, когда есть реальная мотивация. Утрируя: ты нелегальный мигрант из северной Африки в Лондоне, и тебе нужно не просто общаться с незнакомыми людьми, но при этом решать нетривиальные задачи, например, избегать внимания полиции. В этой ситуации, наоборот, мозг активно впитывает информацию и сам активно поощряет изучение языка ("Вау, учебник! Как я по тебе скучал!").
Мой одноклассник, ездивший на заработки в Англию (правда, легально), сообщил, что изучение языка было далеко не самой большой проблемой. Хотя в школе он учился не очень. Когда я его спросил "вспоминал ли ты добрым словом нашу учительницу английского?", он ответил, что вообще не помнит ни её, ни уроков