bubu gaga писал(а):
Есть какое-то множество омега, где перечисленны все возможные исходы опыта. Элементарных событий может быть бесконечно много. Тогда все они нулевого веса. То есть если какое событие и обладает не нулевым весом, то только неэлементарное.
Если эл. событий счетное число, то не обязательно.
А вообще под весом Вы что понимаете тут? Меру?
bubu gaga писал(а):
Для теории вероятностей единственно важной оказывается аддитивность. Почему?
Почему счётная?
Что "почему"? Почему "аддитивность"? Почему "единственно"?
bubu gaga писал(а):
Потом появляется идея поля на котором определена эта мера. Откуда берётся поле?
Ведь если у нас дана мера, то само построение этой меры указывает нам, какие подмножества мы можем мерить. Для этого нет необходимости сверяться с сигма алгеброй?
Что значит "сверяться"? Когда Вы строите
-аддитивную меру, то последний шаг это продолжение ее на сигма-алгебру, чтобы "можно было мерить много разных событий"
bubu gaga писал(а):
Единственно объяснение которое я для себя придумал, это то, что сигма алгебра это подмножество измеримых подмножеств омеги, для которых у нас есть конкретные значения меры (например как следствие интенсивных экспериментов или наблюдений). То есть мера конечно говорит нам, что мы могли бы мерить, но сигма-алгебра говорит нам, для каких подмножеств у нас есть конкретные значения.
С точностью до наоборот.
-алгебры - класс подмножеств с определенными конкретными свойствами. От меры она никак не зависит. Это уже потом на ней определяют меру. И таким образом мы можем события из этой сигма-алгеьры мерить этой мерой.
bubu gaga писал(а):
Примерно так. Это объяснение придало бы смысл утверждению, что случайные величины генерируют поля. То есть мы как раз наблюдаем отдельные подмножества значений случайной величины, выясняем их вероятности, и присваиваем эти значения мере прообразов в множестве подмножеств омеги. Замыкание по дополнению и сложению это способ распространить такие оцененные вероятности на максимальное количество подмножеств.
И опять все наоборот. "Наблюдая подмножество занчений случ. величины", мы никак не сможем найти его вероятность, не имея меры в
. Считая вероятность попадания с.в. в какое-нибудь борелевское множество, мы берем его прообраз, который попадает аккурат в нашу сигма-алгебру. И значение вероятности для этого прообраза уже известно.
bubu gaga писал(а):
Фильтрация. Если у нас омега является множеством многомерных векторов, то информация может приходить по кусочкам. Например мы можем оценить вероятности распределения первой координаты такого вектора, потом второй и т.д. То есть фильтрация - это например увеличение числа приборов в эксперименте?
Фильтрация опять же возникает раньше, чем мера. Это просто семейство вложенных сигма-алгебр. Например при увеличении числа случ. величин (или координат случ. вектора как отображения из
в линейное пространство) сигма-алгебра прообразов урезанных сл. векторов расширяется
bubu gaga писал(а):
Самое сложное для меня. В книге дан пример с дискретным броуновским движением, но этот пример меня ставит в тупик. После того как мы сделали два шага, наша сигма алгебра якобы становится шире. Разве не должна она сузиться?
Это Вы по какую конкретно сигма-алгебру говорите? Если про ту, что порождается двумя сл. вел. (на первых двух шагах), то она конечно расшириться, так как событий, в которых участвуют 2 с.в. больше, чем событий с участием одной.
bubu gaga писал(а):
Мы отбрасываем кучу элементов омеги как невозможные. Как с точки зрения этой модели происходит перераспределение вероятностей? После того как график прыгнул наверх мы должны по идее обновить наше пространство, выкинуть невозможные состояния и нормировать меру?
В общем случае что-то в этом роде. Точнее говоря, перейти к условной мере.
Если конкретно про винеровский процесс говорим, то из любой его точки (даже в случайный в определенном смысле момент времени) выходит такой же винеровский процесс (смещенный только).
Не знаю правильно ли я Вас понял, как получилось так пока и ответил.