2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

the bounded variation functions
Сообщение08.07.2008, 22:58 
Пусть $M\subset \mathbb{R}^m$ -- огран. область с гладкой границей.
Рассмотрим пространство
$BV=\{u\in L^1(M)\mid \|u\|_{BV}=\|u\|_{L^1(M)}+\sup\{\int_Mu(x)\frac{\partial}{\partial x_k} \psi(x)dx\mid k=1...m,\quad \psi\in \mathcal{D}(M),\quad |\psi(x)|\le 1\}<\infty\}$
Верно ли, что вложение $BV\subset L^1(M)$ компактно?

Сообщение09.07.2008, 20:57 
zoo
Я, видимо, не понял условия. Если функция \[
\psi \left( {x - a} \right)
\], \[
a \in M
\] удовлетворяет, поставленным условиям, функция \[
\psi _\varepsilon  \left( x \right) = \psi \left( {\varepsilon ^{ - 1} (x - a)} \right)
\] тоже удовлетворяет этим условиям, но supremum будет равен бесконечности, т.к. \[
\varepsilon 
\] можно взять сколь угодно малым.

Сообщение09.07.2008, 21:56 
Bard писал(а):
zoo
Я, видимо, не понял условия. Если функция \[
\psi \left( {x - a} \right)
\], \[
a \in M
\] удовлетворяет, поставленным условиям, функция \[
\psi _\varepsilon  \left( x \right) = \psi \left( {\varepsilon ^{ - 1} (x - a)} \right)
\] тоже удовлетворяет этим условиям, но supremum будет равен бесконечности, т.к. \[
\varepsilon 
\] можно взять сколь угодно малым.

Вы правильно поняли условие, только не учли того, что при уменьшении $\varepsilon$ носитель функции стоящей под интегралом тоже будет "уменьшться" и интеграл вместе с ним соответствено.

Вообще это явно не студенческий вопрос, следовало бы перенести его на общий форум.

Сообщение09.07.2008, 22:14 
Да, действительно, я не учёл, что носитель уменьшается. Спасибо

Сообщение10.07.2008, 13:15 
Ну, в одномерном случае это верно. Также как и для пространства $L_2([0,1])$ в предыдущей теме о функциях ограниченной вариации. План доказательства следующий. Если посл. функций $\{f_n\}$ ограничена в $BV[0,1]$, то она ограничена константой $F=\sup_nV_0^1[f_n]$. Функцию $f$ из $BV[0,1]$ можно представить в виде разности монотонных, причем их можно выбрать так, чтобы модули также оценивались через $F$. Поэтому достаточно доказать равностепенную непрерывность в $L_1([0,1])$ для монотонных функций $g$, $\sup |g|\le F$. Продолжив м.ф. $g$ на $\mathbb R$ константами $g(0)$ и $g(1)$ влево и вправо соответственно, получим функцию на $\mathbb R$ с той же вариацией, что и исходная. Усредняя стандартным образом с помощью свертки с гладкой дельтообразной последовательностью, получим семейство $g_\varepsilon$, $0<\epsilon<1$, монотонных функций с той же вариацией. Записывая интегральную сумму Римана для $\int_0^1|g_\varepsilon(x+h)-g_\varepsilon(x)|\,dx$, при $n\in [lh^{-1},(l+1)h^{-1})$, $l\in\mathbb N$, получим:
$$ 
\frac 1n\sum_{k=0}^{n-1}|g_\varepsilon(h+\frac kn)-g_\varepsilon(\frac kn)|\le  \frac {l+1}n V_0^1[g]\le  4hF.
$$
Отсюда, по модулю некоторых мелочей, вытекает равностепенная напрерывность $g$ в $L_1([0,1])$.

Сообщение10.07.2008, 14:22 
Gafield писал(а):
Ну, в одномерном случае это верно. Также как и для пространства $L_2([0,1])$ в предыдущей теме о функциях ограниченной вариации. План доказательства следующий. Если посл. функций $\{f_n\}$ ограничена в $BV[0,1]$, то она ограничена константой $F=\sup_nV_0^1[f_n]$.

а Вас не смущает, что функции из $BV$ определены с точностью до множества меры нуль? Интересно, а как Вы собираетесь считать $V_0^1$ для таких функций?

Сообщение10.07.2008, 14:46 
Для одномерного случая я исходил из стандартного определения в Колмогорове, Фомине. Думаю, оно должно совпадать с общим, иначе получилось бы, что те, кто переносил определение на многомерный случай, одинаково обозвали классическое пространство и что-то с ним не совпадающее при $n=1$. Следует только сказать стандартное заклинание "существует представитель..." : :)

Сообщение10.07.2008, 14:51 
Ну то есть классическая норма в факторпространстве - инфимум норм по векторному многообразию?

Сообщение10.07.2008, 15:06 
Если это о моем посте в в предыдущей теме, то да. Выражение $V_0^1[f]$ - полунорма, равная нулю на константах. Избавиться от них можно, например, взяв фактор по ним или считая, что $f(0)=0$.

Сообщение10.07.2008, 15:23 
Gafield писал(а):
Для одномерного случая я исходил из стандартного определения в Колмогорове, Фомине. Думаю, оно должно совпадать с общим, иначе получилось бы, что те, кто переносил определение на многомерный случай, одинаково обозвали классическое пространство и что-то с ним не совпадающее при $n=1$. Следует только сказать стандартное заклинание "существует представитель..." : :)

Ага один представитель с одной $V_0^1$ а другой с другой. Предельно конкретно: меня интересует ответ в точности в смысле того определения, которое написано выше, фантази о том, что должно совпадать с определением из Колмогорова Фомина, а что нет, меня не интересуют.

О компактности вложения
Сообщение10.07.2008, 18:37 
zoo
Можно использовать теорему из книги Мазья В.Г. Пространства С.Л.Соболева 1985, стр. 249, в которой говорится о том, что при Ваших условиях существует последовательность \[
\left\{ {u_m } \right\}
\] функций из \[
C^\infty  \left( \Omega  \right)
\] такая, что \[
u_m  \to u
\] в \[
L_1 \left( \Omega  \right)
\] и
\[
\mathop {\lim }\limits_{m \to \infty } \int_\Omega  {\left| {\nabla u_m } \right|dx}  = \left\| u \right\|_{BV(\Omega )} 
\].
Далее, если воспользоваться известным неравенством для гладких функций
\[
\int_\Omega  {\left| {u(x + h) - u(x)} \right|dx}  \le \left| h \right|\left\| {\nabla u} \right\|_{L_1 } 
\],
то по признаку Рисса получаем компактность вложения.
Здесь, конечно используется свойства области\[
\Omega 
\], возможность продолжения функций.
Книгу Мазьи В.Г. можно найти с помощью сайта
http://www.poiskknig.ru.

Сообщение10.07.2008, 21:52 
Ну хорошо. Мне лень об этом думать, но вот какое соображение. Из исходной ограниченности вроде как следует, что класс интересующих нас функций никак не шире, чем $W_1^1$. Ну мне так кажется; может, я и не прав. А вложение соболевского класса вроде всегда компактно в соотв. интегральный.

Только не бейте.

Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:

Кстати, тут проскочило про компактность в $L_1[0;1]$ функций ограниченной вариации. И зачем-то там какие-то сглаживания упоминались. Ну так ни к чему всё это. Если оценивать норму в эль-один разности монотонных функций -- так она просто оценивается (ввиду монотонности) суммой интегралов по $h$- окрестностям крайних точек -- нуля и единицы. Которые, в свою очередь, оцениваются максимумами функций, умноженными на $h$. Откуда тривиально и следует равностепенная непрерывность и, следовательно, компактность.

Но -- это так, к слову.

BV
Сообщение10.07.2008, 21:57 
ewert
Из определения следует, что BV - пространство функций, обобщённые производные которых являются мерами.

Re: О компактности вложения
Сообщение10.07.2008, 22:20 
Bard писал(а):
zoo
Можно использовать теорему из книги Мазья В.Г. Пространства С.Л.Соболева 1985, стр. 249, в которой говорится о том, что при Ваших условиях существует последовательность \[
\left\{ {u_m } \right\}
\] функций из \[
C^\infty  \left( \Omega  \right)
\] такая, что \[
u_m  \to u
\] в \[
L_1 \left( \Omega  \right)
\] и
\[
\mathop {\lim }\limits_{m \to \infty } \int_\Omega  {\left| {\nabla u_m } \right|dx}  = \left\| u \right\|_{BV(\Omega )} 
\].
Далее, если воспользоваться известным неравенством для гладких функций
\[
\int_\Omega  {\left| {u(x + h) - u(x)} \right|dx}  \le \left| h \right|\left\| {\nabla u} \right\|_{L_1 } 
\],
то по признаку Рисса получаем компактность вложения.
Здесь, конечно используется свойства области\[
\Omega 
\], возможность продолжения функций.
Книгу Мазьи В.Г. можно найти с помощью сайта
http://www.poiskknig.ru.

спасибо да, похоже это адекватно, непонятно только почему этот факт не отмечен в книжке

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:

ewert писал(а):
Ну хорошо. Мне лень об этом думать, но вот какое соображение. Из исходной ограниченности вроде как следует, что класс интересующих нас функций никак не шире, чем $W_1^1$. Ну мне так кажется; может, я и не прав.

Нет не правы.

ewert писал(а):
Кстати, тут проскочило про компактность в $L_1[0;1]$ функций ограниченной вариации.

Отмечу только, что то что проскочило к исходной задаче отношения не имеет.

[ Сообщений: 14 ]