Может быть, это определение поможет вам раскрыть краешек интриги
Что-то мне подсказывает, что краешек интриги гораздо эффективнее откроет соответствующая статья в Википедии:
ДемотиваторЦитата:
Демотива́тор (демотивационный постер) — разновидность настенного плаката. Демотиватор пародирует мотиваторы (плакаты, предназначенные для создания рабочего настроения), используя схожие с мотиваторами изображения, но с подписями, формально направленными на создание атмосферы обречённости и бессмысленности человеческих усилий.
Подобно типичному мотиватору, формат демотиватора включает базовое изображение в рамке, обрамлённое относительно широкими, чаще всего чёрными, полями и снабжённое по нижнему более широкому полю лозунгом, выполненным крупным белым или жёлтым шрифтом. Помимо слогана многие демотивационные постеры содержат текст-пояснение, выполненное мелким шрифтом, так или иначе оттеняющее смысловое наполнение изображения и/или слогана.
Что касается "типичного мотиватора", то дальше я не углублялся, но это скорее всего типичный мотиватор не в российской/советской культуре, а в какой-то иной (американской?). Что-то я не помню в советском прошлом подобных мотиваторов.