Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня есть следующие две задачи. Одну из них я решил, а со второй возникла непреодолимая для меня трудность.
1) Задан резонатор в виде бесконечно длинного неоднородного по длине цилиндра, с условиями излучения (Зоммерфельда) на концах и затуханием в стенках(конечная проводимость). Требуется найти собственные частоты и собственные поля данного резонатора. Я решил данную задачу традиционным путем - решением телеграфных уравнений, это когда поля внутри резонатора раскладываются в ряды по полям идеального цилиндра, а затуханием моделируется эффективным импедансом (граничное условие Щукина-Леонтовича). При этом не все компоненты электромагнитного поля можно представлять в виде ряда на границе, так как там будут нарушаться условия сходимости для них. Такими компонентам являются
,
,
,
. Их мы находим из граничных условий Щукина-Леонтовича (
,
)и из уравнений Максвелла (
,
), взятых на боковой стенке. Однако есть одна величина, которая должна вычисляться особым образом, она присутствует в граничных условиях Щукина-Леонтовича - это
. Ее мне удалось выразить через ряды, используя уравнение Гельмгольца для
, а именно
Здесь уже в правой части все величины беруться во внутренней области и их можно представлять разложениями в ряды. Дальше я для коэффициетов разложений формирую систему обыкновенных дифференциальных уравнений и решаю методом конечных разностей. То есть задача решена.
2) Во второй задаче все практически тоже самое, за исключением геометрии. Она тут коаксиальных цилиндр. То есть тот же цилиндр, но с цилиндром внутри, который тоже имеет конечную проводимость. И тут возникает сложность, так как если напрямую применять мой способ выражения нормальной производной (
), то возникает связь между этой производной на внутреннем цилиндре и внешнем цилиндре (нижний предел у интеграла тут не 0, а равен радиусу внутреннего цилиндра). Таким образом образовалась новая неизвестная, а уравнений осталось прежнее количество. Я не знаю как решить эту трудность. Буду очень благодарен, если кто-то поможет решить данный вопрос. Заранее спасибо.