2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как определить режим короткого замыкания?
Сообщение06.06.2018, 12:02 
Меня интересует задача номер 11.32 из сборника Гельфгата для 10 класса. Вот условие: https://imgur.com/a/KZuFOQz В общем, я прорешал так: просто сложил эдс и внутренние сопротивления(т.к они соединены последовательно) и по закону Ома для полной цепи посчитал ток, а потом умножил его на сопротивления каждого источника по отдельности и нашел напряжения. У меня вышло примерно 1,13 на первом источнике и 3,4 на втором. Сравнил свой ответ с ответами в конце задачника и не сошлось. Там написано, что второй источник находится в режиме короткого замыкания, а на первом напряжение 4 В. Меня интересует, почему второй источник в режиме короткого замыкания? Как вообще это определить, если это не так очевидно?

Re: Задача из Гельфгата
Сообщение06.06.2018, 12:41 
inevitablee в сообщении #1317561 писал(а):
В общем, я прорешал, просто сложил эдс и внутренние сопротивления(т.к они соединены последовательно) и по закону Ома для полной цепи посчитал ток, а потом умножил его на сопротивления каждого источника по отдельности и нашел напряжения.

Ну и какие у вас вычисления и ответы? Здесь не телепаты. У меня сошлось с задачником.

----------------

Внешнее сопротивление у вас чему получилось равно? Раз ответы какие-то "примерные", то подозрение на арифметическую ошибку: в задаче всё подогнано для точных ответов.

Кстати, напряжение на втором не может быть больше напряжения на первом никогда (точнее, если ток не течёт через них в обратную сторону, из-за какого-то ещё источника).

Posted automatically
Сообщение06.06.2018, 12:56 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неинформативный заголовок;
- отсутствует текст формулировки задачи;
- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 3 ]