OttaКак-то меня все равно сильно смущает определение случайного вектора из учебника Ширяева, что якобы всякий упорядоченный набор случайных величин
называется
-мерным случайным вектором. После некоторых размышлений пришел к выводу, что это определение некорректно (оно чрезмерно "общее").
Поясню почему. В сравнимом по строгости учебнике Боровкова "Теория вероятностей" (кстати, как и в классических учебниках Гнеденко и Чистякова по теорверу) определение случайного вектора дается таким образом, что компоненты случайного вектора
должны быть определены на одном и том же вероятностном пространстве:
Цитата:
Пусть
- случайные величины, заданные на
вероятностном пространстве . Каждому
эти случайные величины ставят в соответствие
-мерный вектор
. Отображение
, задаваемое случайными величинами
, называется случайным вектором или многомерной случайной величиной.
Ниже по тексту в его книге говорится вводится распределение случайного вектора
таким образом, что
для любого борелевского множества
. Думаю, что из этого факта следует, что не только случайные величины
заданы на одном и том же вероятностном пространстве
, но и сам случайный вектор
должен быть задан на том же самом вероятностном пространстве
, что и каждая из его компонент. В противном случае в правой части указанного равенства вместо символа
следовало бы использовать другую букву.
Хочу также обратить внимание на определение случайного вектора с независимыми компонентами. Везде его пишут в виде
Где в левой и в правой части равенства используется одна и та же мера
. Эта запись будет корректной только в том случае, когда как вектор
, так и каждая его компонента
заданы на одном и том же вероятностном пространстве
.
Насчет схемы серий Пуассона - сейчас перечитал ее описание и нигде не нашел там использования термина "случайный вектор". Там задана лишь некоторая последовательность случайных величин (причем представляемая в виде таблицы, что для векторов не характерно). Так что этот пример здесь, по-моему, не годится.
P.S. Заглянул также в английскую
wikipedia (которой, в отличии от русской, обычно можно доверять). Там тоже указано, что компоненты случайного вектора должны быть определены на одном и том же вероятностном пространстве. Так что либо товарищ Ширяев "накосячил", либо Боровков, Гнеденко, Чистяков и wikipedia дружно врут. Я склоняюсь к первому варианту...