Вообще-то да, предусмотрен. ... Убедиться в этом можно, всего лишь вбив в гугл фразу ...
Вы не на тот вопрос отвечаете. Мне не нужно гуглить чтобы понять, что начальники в Кремле сами догадались что они перегнули палку, и сами решили кое-что разблокировать. Я, маленький человечек (боже, царя храни, слава ему за такие новые жизненные ощущения), как я могу пискнуть, чтобы они меня услышали? Что мне сделать? Мой пост был об этом.
То, что они не соглашаются с вашим мнением относительно какого-то конкретного адреса, - это немного другой
вопрос.
Не было никакого обсуждения. Была отписка. Её текст - ниже.
Для полноты:
Через форму на их сайте не посылалось, послал по почте (zapret-info at rkn.gov.ru):
Здравствуйте.
Разблокируйте пожалуйста обратно:
...(перечислил несколько невинных сайтов)
Спасибо.
Ответ был в docx, для меня нечитабельно, перевёл онлайн в pdf, копипаста из него, с минимальными изменениями.
Уважаемый ...!
В связи с Вашим обращением (...) по вопросу, связанному с ограничением доступа к интернет-ресурсам в связи с блокировкой на территории Российской Федерации доступа к мессенджеру Telegram, сообщаем следующее.
13.04.2018 Таганским районным судом г. Москвы (по делу № 2-1779/2018) вынесено решение об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger LLP, до исполнения указанным организатором распространения информации обязанности по предоставлению в ФСБ России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или)
обрабатываемых электронных сообщений.
Данным судебным решением на Роскомнадзор и иных лиц также наложена обязанность прекратить создание технических условий для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет», распространяемых посредством информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, функционирование которых обеспечивает Telegram Messenger LLP, в том числе путем ограничения доступа к указанным информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, до исполнения указанным организатором распространения информации обязанности по предоставлению в ФСБ России информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.
Указанное решение суда обращено к немедленному исполнению.
Вместе с тем, Telegram Messenger LLP в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вправе обжаловать указанное решение в течение месяца с даты его принятия посредством подачи апелляционной жалобы в суд.
Дополнительно сообщаем, что через электронную форму, опубликованную на сайте в сети «Интернет» blocklist.rkn.gov.ru, Вы можете получить данные о принятых мерах по ограничению доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет», а также сетевым адресам в рамках исполнения требований статей 15.1-15.6-1 Федерального закона № 149-ФЗ.
В случае, если доступ к доменному имени (указателю страницы сайта) не ограничен, однако сетевой адрес интернет-ресурса блокируется в связи с нахождением на нем сайта-«нарушителя», владельцы таких интернет-ресурсов вправе обратиться к любому провайдеру хостинга за предоставлением соответствующих услуг хостинга.
Роскомнадзором провайдеру хостинга перед ограничением доступа направляется уведомление, в соответствии с которым такой провайдер может самостоятельно удалить или блокировать запрещенный контент. Таким
образом, провайдер хостинга может исключить риск блокировки иных добропорядочных ресурсов, которые находятся с сайтом-«нарушителем» на одном сетевом адресе.
Отдельно отмечаем, что в определении Конституционного суда Российской Федерации от 17 июля 2014 г. № 1759-О (
http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision172883.pdf) содержится следующая позиция в отношении владельцев сайтов, не содержащих запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, но доступ к которым оказался ограничен в связи с включением сетевого адреса в Единый реестр: «…их права на распространение информации, по существу, оказываются затронуты не решением о включении сетевого адреса в Единый реестр и принятыми в связи с этим мерами, а ненадлежащими действиями (бездействием) обслуживающего сайт провайдера хостинга. Соответственно, защита их права на распространение информации должна осуществляться, прежде всего, в рамках правоотношений с обслуживающим сайт провайдером хостинга».
Заместитель руководителя О. А. Коротова
Исполнитель: Павлова И. Н.
Тел.: (495) 2234145 доб. 502