Есть книжки, которые я не читал, но слышал рекомендации:
Абрикосов, Горьков, Дзялошинский. Методы КТП в физике твёрдого тела.
Цвелик. Квантовая теория поля в физике конденсированного состояния.
Хакен. Квантовополевая теория твёрдого тела.
Выскажу своё мнение по поводу этих книг, поскольку сам бы к рекомендациям, честно говоря, не присоединился. Хотя бы потому, что они большей частью "не совсем о том", чего хочет автор темы. Ну и вкратце:
1. АГД. Книга, как по мне, устарела, причём именно идеологически, то, как подаётся материал. Она писалась тогда, когда подход к обучению КТП ещё не до конца устаканился, а уж тем более это относится к КТП в конденсированных средах. В общем, книга полезна тем, кто в КТП и конденсированных средах уже неплохо разбирается. Но учиться по ней я бы не советовал.
2. Цвелик. На мой взгляд, у книги нет какой-то цельной картины, но зато там освещается немало интересных (и вполне современных) вопросов. Манера изложения Цвелика - на любителя.
3. Хакен. С этой книгой знаком меньше всего, но, как понимаю, это более современный аналог Маттука, то есть КТП прям для совсем ФТТ. Словом, если не ошибаюсь, опять не то, что нужно ТС.
Ну и пару книг от себя тогда (порядок случайный - как в голову приходило):
1. A. Altland, B.D.Simons. Condensed Matter Field Theory. Глава 6.
2. X.-G. Wen. Qunatum Field Theory of Many-Body Systems. В частности, 3.3.3.
3. S. Sachdev. Quantum Phase Transitions. Глава 8. Ну и вообще вся книга в целом - хороший пример того, как можно использовать методы КТП в изучении ФКСВ. Куча совершенно нетривиальных систем, явлений в очень молодой области от одного из её лидеров прилагаются. Похвастаюсь, кстати, что имел честь видеть и слушать профессора Сачдева вживую - человек не терпит глупостей, и это чувствуется в книге. :)
(Оффтоп)
Бонусом, если вдруг станет интересна тема квантовых фазовых переходов: L. Carr. Understanding Quantum Phase Transitions. Это такая компиляция обзорных статей от ведущих специалистов в области. Разумеется, читается большая часть этого крайне трудно, но мало ли.
4. A. Zee. Qunatum Field Theory in a Nutshell. Как минимум: IV.1, V.1, VIII.3.
5. M. Maggoiore. A Modern Introduction to Quantum Field Theory. Спонтанному нарушению симметрии отведена вся 11 глава. Но там есть ещё вкусные моменты: в главе 8 рассматривается один из классических примеров эффективных теорий, а в 5.8 относительно подробно объясняется, почему эффективные теории могут быть неперенормируемыми, почему этого не стоит бояться и как с этим жить.
6. С. Вайнберг. Квантовая теория поля, т.2. Глава 19. Если вам не хватает строгости в других книгах.
Это первое, что вспомнилось. Если не хватит, то напишите (тут или в ЛС), может, ещё чего вспомню и порекомендую. В том числе из каких-нибудь статей/лекций, доступных в сети.
P.S. Должен отметить, что я себя ограничил именно вопросами SSB и low-energy EFT, когда рекомендовал выше. Если вас в целом интересуют методы КТП в физике конденсированных сред, то список, конечно, был бы гораздо шире. В том числе некоторые мои замечания относительно рекомендаций
Munin я бы, пожалуй, снял.