2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Лист в потоке воздуха.
Сообщение16.05.2018, 12:18 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Утром было наблюдение при проходе через кленовые заросли. Ветра почти не было. Ветки деревьев не качались. Листья большого клёна еле-еле колебались. Только один лист испытывал постоянные биения, иначе не назвать, приближённо с частотой 5Гц, амплитудой 12 см, при размере листа 6 см на стебле 10 см. Это биение было заметно издалека. Я наблюдал минут пять. Думаю, что это нечто аэродинамическое. После того, как я подул на лист, он успокоился. Среди многочисленных больших деревьев мне удалось обнаружить ещё только один лист с колебаниями значительно меньшей амплитуды. Меня поразило, что при огромном количестве наблюдаемых листов, только два совершали такие движения. Параметры листьев и их расположение случайны, и получается, что вероятность того, что я увидел, была крайне мала. Я даже боюсь её оценивать. Ясно, что при усилении ветра таких листов стало бы больше :?:
Неужли воспринять лист как знак :-) А ведь поневоле так и подумаешь.
Интересно, можно ли явление назвать флаттером?

Re: Лист в потоке воздуха.
Сообщение16.05.2018, 13:09 

11/12/16
14526
уездный город Н
gris в сообщении #1312661 писал(а):

Есть еще бафтинг - "один из видов автоколебаний, представляющий собой вынужденные колебания всей конструкции или её частей, вызванные периодическим срывом турбулентных вихрей с расположенных впереди конструктивных элементов при их обтекании".

Может в кроне сформировался какой-нибудь узкий турбулентный поток, которые и колебал данный лист. Как вариант.

Сообщение16.05.2018, 14:05 
Заслуженный участник

04/09/14
5378
ФТИ им. Иоффе СПб
IMHO, можно. Поскольку Вы подули и лист успокоился, то, скорее всего, это связано с каким-нибудь периодичским вихреобразованием а-ля дорожка Кармана. Флаттер имеет такую же природу, в отличии от бафтинга - колебаний в турбулентной струе, созданной другим объектом. В последнем случае никакое дутье не помогло бы. Первый процесс возможен в довольно узком диапазоне параметров, что объясняет как редкость наблюденного Вами, так и то, что не все самолеты попадали когда про флаттер ни кто не знал.

Сообщение16.05.2018, 16:02 

01/04/08
2837
Параметры листьев и их расположение случайны, и получается, что вероятность того, что я увидел, была крайне мала.

Возможно это связано с особенностями строения конкретных листьев, отличающихся от среднестатистических видовых параметров для клена, что и вызвало их колебания.

Известно ведь выражение - "дрожит как осиновый лист", а все потому, что строение листа, черенка и крепление их к ветке, таково, что даже при очень слабом ветре, когда листья на других деревьях неподвижны, осиновые листья заметно колеблются - дрожат.

Так и данном случае - у клена, случайно возникли листья, по поведению напоминающие осиновые.

Сообщение17.05.2018, 15:04 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Спасибо за ответы. Сегодня даже пораньше вышел и повнимательнее рассмотрел сабж. Правда, ветерок был и "сумасшедших" листов побольше. Не так интересно. Лист клёна плоский, широкий, на длинном упругом черенке создан для флаттера. Один я даже не смог остановить! Вчера меня привлекло явление не столько с физической стороны, сколько с вероятностной. Вот десятки миллионов листьев спокойны, а один бьётся и не может остановиться. Именно на нём произошло редчайшее совпадение. Если бы Он увидел такой лист, то наверняка бы сказал притчу.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы