2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Обобщение матрицы.
Сообщение10.05.2018, 18:58 

19/08/17
29
Как называется обобщение матрицы на высшие размерности?

Re: Обобщение матрицы.
Сообщение10.05.2018, 19:04 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Тензор.

Сообщение10.05.2018, 19:06 

19/08/17
29
Спасибо!

Сообщение10.05.2018, 19:12 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
На самом деле не стоит меня благодарить. Я вам только термин назвал, совершенно не объяснив, насколько это обобщение отличается от собссна матрицы (а оно таки сильно отличается). So, не спешите радоваться.

Сообщение10.05.2018, 20:35 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Вообще тензор — это обычно название геометрического объекта, а матрица — это просто набор чисел и/или его наглядное представление в виде прямоугольной таблицы (ой, призрак недавно активной темы веет над нами…). Обычно матрица — это набор координат некоторого тензора валентности 2 (линейного оператора, билинейной формы или аналогичного объекта из $V\otimes V$, названия которого я не встречал) в некотором базисе; аналогичный набор для высших валентностей не имеет отдельного названия (говорят просто «набор координат/компонент» или «координаты/компоненты» и всё).

Если нужно для нужд программирования, есть термин $n$-мерный/многомерный массив, но это только для массивов (некоторые любое представление конечной последовательности значений зовут массивом, это нехорошо — как правило, массив означает конкретную низкоуровневую реализацию в виде связного куска памяти), а для, скажем, неизменяемых кортежей или каких-то обобщённых последовательностей, представляемых низкоуровнево не обязательно массивом название не знаю, но можно попробовать по-аналогии.

И вообще отдельное название не всегда нужно.

-- Чт май 10, 2018 22:40:55 --

Ну ещё некоторые говорят «вектор» про последовательности, так таким людям не запретишь говорить и «$n$-мерный вектор». Но лучше бы так не делать.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы