Необходима литература, связанная с современной спецификой психологии, психотерапии и психоанализа (не Фрейдизма, а именно современного).
Это бескрайняя тема. Психология сейчас необозрима.
В целом степень её научности падает при движении "от нейрона к обществу", от изучения базовых психических функций вроде речи или памяти до помощи человеку в решении личных и семейных проблем.
Когнитивная психология (восприятие, мышление, воображение, память, речь) сейчас является полноценной экспериментальной наукой по самым строгим стандартам, спасибо МРТ и другим методикам. Психотерапия до сих пор на треть наука, на треть искусство, на треть непонятно что. Психоанализ в целом тоже далёк от стандартов научности, хотя есть попытки поставить его на нейробиологическую основу (погуглите).
Касательно литературы. Вряд ли я могу посоветовать что-то о критическом анализе научности тех или иных направлений. Зато могу, пожалуй, кое-что посоветовать из литературы по самой психологии, а там уж сами разбирайтесь. Болтологию от неболтологии как-нибудь отличите, я чаю, глаза есть.
Если Вы ещё ничего не знаете о психологии, то следует начать с курса общей психологии. Увы, стандартный совет "смотрите списки рекомендованной литературы на сайтах вузов" здесь не работает, так как там много графомании, рекомендованной такими же графоманами. Нужен совет человека, который сам не любит переливания из пустого в порожнее.
На русском языке могу посоветовать (со слов такого человека и профессионального психолога) в качестве учебников:
1. Гиппенрейтер Юлия «Введение в общую психологию: курс лекций"
2. Петухов В.В. Общая психология
3. Маклаков А.Г. Общая психология
Также полезно подглядывать в
Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь
Далее, обращаю Ваше внимание на замечательную тему
«Список рекомендуемой литературы по гуманитарным дисциплинам».
Далее, у замечательного проекта "Постнаука" есть раздел "5 книг о...", где хорошие специалисты дают рекомендации по литературе - там и научпоп, и учебники, и монографии. На худой конец там можно узнать имена этих специалистов, чтобы написать им емейл с просьбой порекомендовать литературу. Обратите также внимание на проект "Арзамас".