Я доказал это с использованием аксиомы выбора, а хочу без. Как это сделать?
Попробуйте вывести из доказываемого утверждения аксиому выбора. Если получится, значит, без неё никак. А вообще необходимость аксиомы выбора даже в простейших теоремах линала - вопрос, по которому порой пишутся не студенческие упражнения, а
научные статьи Полезно ли таким увлекаться?
Полезно, если и только если собираетесь в дальнейшем заниматься основаниями математики. Сведение теорем с "обычного" уровня на уровень оснований - работа а) непростая и б) не нужная нигде, кроме собственно исследований по основаниям. То есть если Вы в качестве хобби какую-нибудь там общую топологию / алгебраическую геометрию / etc. изучаете, то есть шанс, что Вы это потом примените в своей работе, даже если она будет из другой области. А для оснований такого шанса, кмк, практически нет.
Конечно, останутся когнитивные навыки, такие как видеть неявные посылки в рассуждениях и т.д., но те же навыки, наверное, можно оттачивать, заодно изучая нечто более применимое.
Впрочем, я в математике сугубый дилетант, так что не надо принимать все мои утверждения за доказуемые финитными методами.